活動報導 計畫成果

畜產系專題演講:我國畜產業現況與展望

演講一開始,就點出主題我國畜產業現況與展望告訴我們何謂廣義與狹義的畜牧,並說明畜產發展的先後順序為先禽後畜、先蛋後肉、先肉後乳,讓我們更了解畜牧的根本。接著說明臺灣畜牧產業的現況,台灣畜牧產業毛豬為最大戶數與最大產值,在養隻數為禽肉最多,產量則為禽蛋為最大宗,這些都能反映出台灣農業的型態,與台灣的消費市場需求,進而了解台灣畜牧產業的優勢、趨勢與困境。

以台灣目前的困境,畜牧業者對於產業認同度低,且社會形象及觀感不佳,如果有可能不願意第二代繼續從事畜牧業、學界與畜牧獸醫畢業生投入畜牧產業工作比例偏低,使輔導及技術人力出現斷層、核心繁殖種畜禽場及商業化畜禽場衛生狀況不佳、設備折損,大部分畜禽舍只有限度的改建或新建,政府對於畜牧業態度多朝總量維持現況,甚至是計畫性減少,都是台灣畜牧業急需解決的問題,若能一一解決,即能跨出一大步,使台灣畜牧產業有突破性的發展,這些都是從事畜牧產業的我們需要重視的。

我們知道動物疾病的瞭解、治療及預防對於畜產業來說是很重要的,一個疾病最好的處理方式就是預防,可以在耗費最少的成本下解決問題,而減少成本本身也是對一個產業來說也是相當重要的。所以,疫苗、防疫政策、疾病監控和環境規劃在畜產業也是不可或缺的一環。

其中,對於要出錢購買我們產品的顧客群們,也就是普遍的國人們,其畜產品的好處可以藉由數位媒體和平面媒體來向他們宣導,畜禽產品的營養價值對社會大眾健康是有助益的,同時破除普遍大眾對於畜禽產品的迷思,施打抗生素或是生長激素等等各種藥品,根本都是子虛烏有的謠言,甚至雞有十隻腿六隻翅無毛無頭,這種更是荒唐的謠言將不復存在。

陳中興科長的演講生動有趣,演講活動攝影時,看見許多師生都非常專注的聆聽。科長的演說內容不僅僅只有陳述時事,他還會藉由議題來探討其中問題,並試圖讓聽者去反思,相信在場的師生參與過這場講座,必定獲益良多。

科長在整個講座的尾聲也代表農委會聲明:農委會對於畜牧產業的輔導目標是,輔導國內畜牧產業成為高效率、高品質,兼顧環境維護及具國際競爭力之產業。

最後,他也提醒我們,世界是平的,我們正在和世界競爭,因此我們一定要去思考:全世界的畜牧業都在進步,那我們的畜牧產業是否也在進步?我們進步的速度是否跟得上世界?

展望1 展望2 展望3 展望4 展望5 展望6