活動報導 計畫成果

神學沙龍──城市化進程下的中國基督教轉型

黃克先老師,任教於臺大社會系,是美國西北大學博士候選人,期刊發表論文有「老巫與新富:中國城鄉互動下農村基督教的轉型與地方政府角色」、「《文化中介者與全球化:中國後毛時期靈恩基督教的轉型》及其後」、「在宗教亞馬遜裡遇見社會學」等。其博士論文其中一章,即探討中國城鄉基督教的互動以及基督教在中國民間的轉型,從中國農村社會裡的基督教,到1980年代中期改革開放後興起的城市基督教,兩者不斷在中國社會裡互動,促成中國基督教轉型。

本週邀請專長研究宗教社會學、社會心理學的趙星光老師一同對談,盼從黃克先老師的專業角度、趙星光老師的宗教文化探討,嘗試從社會、文化、基督宗教等不同議題面向切入討論,一同了解中國近年的城市化進程,揭開基督教在中國的發展與轉變歷程。

講者:趙星光老師
講者:趙星光老師
講者:黃克先老師
講者:黃克先老師
現場參與同學
現場參與同學