教師教學

教師社群

IMG_1678resize

為凝聚教師職能成長之方向並配合課程推動策略,建立教師間教學經驗的分享與對話機制,
本校自102學年度起,重新規劃教師專業成長社群,重新定義並整合為八大主題社群,
從以往由教師依其自身專業組織社群,改由成立跨領域主題式教師社群,
由本校教學發展委員會委員擔任各社群負責人,兼顧制度與實作二個面向,
突破系所間藩籬,以提升教師多元成長之成效。
八大社群簡介如下:
[accordion][tab]
[tab_item title="新進教師社群"]為提供新進教師一個交流互動的平台,與其他教師們分享教學經驗與問題,藉此相互切磋的機會,凝聚資深與新進教師之間的情感,以及加速對東海的認識與認同,期盼能夠成為您在精神與專業上的寄託,成就充滿幸福感的教職生涯。
負責老師:生科系胡承波教授
聯絡信箱:cphu@thu.edu.tw
分機:32445
[/tab_item]
[tab_item title="英語授課教師社群"]為增強學生的學習力與宏觀的思維,具備在國際上強大的競爭力與軟實力。是故,以英語教授專業科目已成為不可或缺的關鍵。如何取得在英語教學的質與量之間的平衡,幫助學生提升英語能力並且同時有效學習專業內容,已經成為當務之急。
負責老師:國貿系Donald Gotcher 副教授
聯絡信箱:dfg@thu.edu.tw
分機:35311
[/tab_item]
[tab_item title="翻轉教室社群"]MOOCs(Massive Online Open Courses)為全世界各級學校課程發展之新趨勢,包含MIT 之 edX 系統、Stanford 之 Coursera 系統。本校亦鼓勵MOOCs課程以及翻轉教室等上課模式,故成立此社群,以供有意改造課程的教師彼此交換經驗。
負責老師:物理系施奇廷教授
聯絡信箱:ctshih@thu.edu.tw
分機:32127
[/tab_item]
[tab_item title="PBL社群"]PBL教師社群本學期仍舊透過美術課程體驗學生以及教師們在PBL教學過程中克服難題的過程。103年預計透過七次的美術課程,完成兩幅作品。素描及油畫兩階段的繪畫主題皆未限制,教師們可以自由選擇。在這些過程中,許多未知的難題以及挑戰,皆等著我們去克服和探索!
負責老師:法律系許曉芬助理教授
聯絡信箱:hfhsu@thu.edu.tw
分機:36607
[/tab_item]
[tab_item title="班級經營社群"]知識、實踐、態度—是博雅教育的精神,這不只適用於東海的學生,也包括東海的教師。課堂經營除了改變在教學管理上的態度外,最重要的是能改變學生的學習態度及增加師生之間的溝通及交流。為使課堂教學能夠更加地順利,盼透過講者之教學經驗分享,促使教師們再次思考進而調整教學模式。
負責老師:社工系吳秀照副教授
聯絡信箱:swu@thu.edu.tw
分機:36518
[/tab_item]
[tab_item title="職涯跨領域導師社群"]為邁向綠色博雅大學目標,推動全面性的博雅學習,本校透過「適才適性、學習分流」的做法,針對不同興趣與能力之學生,設計不同的課程修習架構與學習模式,學生可以選擇專業深化、跨領域學習與職涯啟航三種學習進路。因此,為落實導師輔導學生就業、跨領域學習之功能及推動適才適性、學習分流,特於102年起正式建置「職涯跨領域導師」,強化職涯導師的相互交流與成長。
負責老師/聯絡信箱:
就業輔導暨校友聯絡室主任 黃皇男教授/ nhuang@thu.edu.tw /分機:28400
教資中心主任林香伶副教授 / hllin@thu.edu.tw /分機:31122
[/tab_item]
[tab_item title="通識教師社群"]為承繼東海自創校以來的辦學宗旨-「通才教育」,意即近年呼聲入雲的「博雅教育」,通識教育中心在2013年推動「人文三缺一」活動,鼓勵教師自由組合具有共同關切的「通識教師社群」,並定期規劃「教學工作坊」交流意見。2014年3月起,每週一下午四點至五點,於角落習齋舉辦「通識茶敍」,提供教師們連絡情誼及交流思想,期以凝聚通識專、兼任教師們的力量,激發教師們的教學熱誠及想像力。
負責老師:通識中心主任陳以愛副教授
聯絡信箱:yichen@thu.edu.tw 分機:22700
[/tab_item]
[tab_item title="健康管理社群"]「有健康的身心靈,才有健全的教學!」102學年度下學期起,教資中心邀請專業醫師群為全校教職員工安排健康講座,鼓勵全校教職員學習正確的方法照顧自己的身體健康,才有機會締造更優秀的教學、研究與行政成果。

負責老師:教資中心編纂 林敏郎先生
聯絡信箱:melin@thu.edu.tw
分機:22505
[/tab_item]
[/tab]

About the author

教學卓越計畫總辦公室

Add Comment

Click here to post a comment