計畫成果

【青年創業夢想分享論壇】-「之初創投」創業流行新教主─appWorks Ventures創辦人詹益鑑

302-d-IMG_5891

一開始詹先生先對之初創投以及自己做了一連串風趣幽默的介紹,談到自己的生涯規劃,他說道一路以來從工科背景的大學時期到電機博士的過程,甚至於在當兵時期更排除萬難的攻讀商管研究所。

 

『人生最大的挫折,貴人以及父親的相繼過世』

出社會透過介紹,進入一家私人企業工作,老闆的支持,讓他對未來的路感到光明,但好景不常,很不幸的遭遇了老闆的生病、過世,咬緊牙根持續著跟老闆生前的合作;但是上帝似乎沒有因此特別照顧詹先生,就在事業漸趨穩定的同時傳來父親罹癌的噩耗,這打擊似乎太過沉重,幸好有老婆的支持,將他從谷底拉起,詹先生否則說不知道我還要墮落多久。

 

『晉升顧問,四處演講,養兒育女,運動生活』

現階段的我,就像我現在一樣,很常站在台上演講給坐在台下的聽者我的創業經驗,還有國內舉辦的創業競賽也會請我幫忙。但是我現在自己的時間很少,說道擁有一對可愛子女,詹先生露出不同於專業領域的幸福表情,我現在每天都會去跑跑步或是參加三鐵比賽挑戰自己,有小孩後,可以擁有自己的時間實在是非常寶貴,所以這也是我現在為何很愛運動的理由。

 

『創投四生:生態、生存、生命、生活』

生態,環境科學領域,在這個人人都不可沒有網路的時代,智能科技是未來人類技術的走向,軟體硬體雲端以及設計,若是可以跟智能做結合是很有未來性的。節能減碳保護環境是人類社會必須關注的問題,氣候變遷,天災極端化,這些畫面似乎歷歷在目,維護生態環境是一條永續無止盡的路。

生存,人類生存不外乎食衣住行育樂,這些必需品的材料、替代能源來源,是可以去專研的,我們可以不用石油,但偏偏石油的用途廣又便宜,如何不過度使用地球資源,又能維持生存環境品質的維護。

生命,高齡化社會的來臨,伴隨而來的不只是壯年人口的沉重負擔,老年人口的長期照護更是重點,在外來每五人就有一個老人甚至成長速度會更快的時代,老年人的消費市場更是商機無限。

生活,現代人在忙碌工作壓力生活壓力下更強調生活品質的維護提升,WEB3.0的時代,改變了我們的溝通、聯繫方式。

 

『企業嚷嚷找不到人才,又為何大學生畢業即失業』

企業總是抱怨應徵者一代不如一代,優秀人才不知道都跑去哪裡了。但為何報章雜誌上到了畢業季就是一堆大學生抱怨找不到好工作,畢業如同失業的情況發生。這樣的社會新聞反映出的社會問題就是產學的不接軌,讀了四年的大學出社會卻找不到工作,這是學校的問題嗎?還是產業的問題?學校到底教出了怎樣的大學畢業生,然而又為何無法成為產業所要找的人才?

 

『台灣創業環境困境』

曾是亞洲四小龍的台灣在過去中小企業活躍,這也都是台灣過去人才的創業阿,為何如今創業這條路如此讓人看不到起點。學生缺乏產業經驗、產業缺乏創新機制、創新缺乏需求觀點、需求缺乏創業環境這是詹先生點出來台灣產業環境的困境,人才沒有接軌,產業環境固舊沒有改變,有創新想法的卻又無法將其轉為消費者的需求,大環境的嚴苛。導致台灣人才創新創業精神無從實現,沒有勇氣冒險創業,優秀人才外移。

 

『改善台灣創業環境才有未來』

詹先生提到十年內要做到:改變台灣的創業環境與早期投資風氣、打造台灣的網路產業,進軍亞太市場、重建台灣的創業生態圈與創投正循環,希望藉由大環境的改變來鼓勵更多年輕人勇於冒險犯難。凡事都要試過了才會有所謂的後悔不後悔。

 

『創業像甚麼?』

創業就像是一場沒有終點的馬拉松,在這條路上總是有許許多多的人會超越你,當然,你也會超越其他參賽者,但是別忘了,保持自己的速度,穩定的向前邁進才是唯一的路。

創業就是極限運動跑酷,從A點到B點,這條路上困難重重,有高有低,有你跨得過去的有你跨不過去的,但是不管你用甚麼方式,只要你可以竭盡所能的跑向終點,速度最快的那個人就是贏家!

創業的路上崎嶇不平,當你到達高峰時也不要自滿,也許你就是在即將邁向谷底的最高點,當你處在低谷時也不要灰心喪志,因為你即將爬升。

 

『沒有最好的角色,只有最適合的位子!』

詹先生說:也許你聽到這哩,你會充滿熱血的想要創業,但是,請你先靜下來好好想想自己到底是怎樣的人,適不適合身為一個創業者,一個故事、一個事業的成功,往往是經由團隊的努力所完成的,就像一個樂團,大家都想當主唱,這是不可能的事,換句話說,只有主唱站在台上的表演,相信你也不會喜歡這樣的樂團。

 

詹先生在演說的最後,與各位聽者勉勵的兩句話。

『技能保你一時,特質賜你一生。』

『機會只是開始,團隊才能成功。』

302-a-IMG_5803 302-b-IMG_5835 302-c-IMG_5863 302-d-IMG_5891