計畫成果

【職涯與志業講堂】友達晶材人資處 廖業承處長

2013 - 02

1.基本資訊:

【活動名稱】職涯與志業講堂102/10/18(五) 10:20-12:10

【主 講 者】友達晶才人資處 廖業承處長

【主辦單位】教學卓越計畫/就業輔導暨校友聯絡室

【緣起目的】為使同學在未來生涯規劃能夠確切掌握方向,特別邀請各業界人士到校分享心路歷程,讓學生有所依據並做為參考。

 

2.活動過程摘要:

    本週職涯與志業講堂特別邀請到友達晶才人資處 廖業承處長蒞臨演講,

本次演講主題為「新鮮人如何成為職場贏家」,要如何才能成為職場贏家呢?廖處長在演講一開始就以卡通人物以及名人作為舉例,並講道:他們為何會深受大家知悉甚至喜愛?因為他們各自擁有屬於自己的特色。就如同進入職場一般,大部分的人畢業之後其實都是平等的,而為何公司要錄用你?在面試時就要在僅有的時間內盡力表現自己,讓企業主看到你與其他人不一樣的地方,這樣才能有機會進入你所期待的公司,但進入公司後仍要積極表現,絕不能有任何懈怠,否則好機會就要拱手讓人了!

 

3.學員回饋:

統計三 施雅芝
    這次演講的一開始,處長就用了很不一樣的方式告訴我們,如何成為職場贏家的重點,那就是要展現出自己的「特色」,這也讓我在演講的一開始,就有一種恍然大悟的感覺,我從沒想過為甚麼這些卡通人物會這麼紅,還可以一紅好幾年,不外乎他們就是各有各的特色,然而有些藝人,也可以在演藝圈屹立不搖,保固其天后、天王的地位,那也是因為他們願意付出、改變,使自己和別人不一樣,然而這樣的改變、付出也成就了他們自己,在我認為,他們能有這樣的機會成為天王、天后,都是他們自己創造出來的,而不是所謂的運氣好,所以機會是要靠我們自己去創造、發現,但是其實我們都常常會忽略這些小事,而這些小事就很有可能集結成一個機會,所以我想我們應該都要不定時的保持著敏銳的觀察力,慢慢訓練能感受出周遭萬物的小變化,就會發現其實有很多事物的改變就在那,只是當時我們沒有看見而已。此外,處長也還有提到職場中的3D,第一個D也就是一開始所說的Different,就是要與眾不同,才能在場上脫穎而出,第二個D是Dream,第三個D是Detail,我想第二個D和第三個D要靠第一個D帶出來,因為你知道自己的特色後,你才會有方向,有方向也才會有逐夢踏實的原動力,所以我認為要當處長所說的I型人、T型人、π型人或乘法人,都先需要有對的態度去看待事物,並且要有解決和面對問題的能力,這樣才能在職場上有與他人相抗衡的競爭力。

4.結語:

    本次職涯與志業講堂使同學受益良多,透過友達晶才人資處 廖業承處長的分享,讓同學了解到擁有屬於自己的特色是相當重要的一件事情,有優於他人之處,業者才認為有僱用你的價值,因此懂得發展自身優勢才是未來尋求工作時最大的利器!

2013 - 01 2013 - 02