認識卓越

認識卓越

2

教學卓越計畫,全名是「教育部獎勵大學教學卓越計畫」,為教育部第一個完整績效指標管考的補助計畫,由各校提出計畫爭取,以師資方面、學生方面、課程規劃及教學品質為基準指標,是對審批通過學校的一種肯定方式。目的在提升大學教師專業素養,亦培養學生的基本核心能力以因應知識經濟下迫切的人才需求,營造優質之教學環境,協助教師專業成長,調整及改進課程,提升學生學習成效;期透過競爭性的獎勵機制,鼓勵大學提昇教學品質並發展國內教學卓越大學典範。

東海大學在全體師生員工的共同努力之下,連續九年榮獲教育部獎勵大學教學卓越計畫補助,並藉由教學卓越計畫推動下,第1期(94-97年度)「獎勵大學教學卓越計畫」著重於教學制度之建立、教學典範之塑造、教學軟硬體之增設等,皆有顯著的成效。

第2期(98-101年度)「獎勵大學教學卓越計畫」以「由博雅到全人之東海卓越教學」為核心,提出以三大 主軸計畫-【博雅生活培育計畫】、【教學相長共學計畫】及【職涯人生定向計畫】,持續在教師、課程、學生等,作好規劃,並跨院系合作執行,以追求東海教學之再精進、卓越。

第3期(102-105年度)「獎勵大學教學卓越計畫」以「培養學生的生涯競爭力」為目標,有三項重要的創新思維-【全校性博雅學習具體實踐】、【適才適性、學習分流教學系統】及【建構融合博雅與專業學習的多元創新培育平台】,內容包含:學習動機與態度、知識力與實踐力的能力,以建構未來導向的學習環境與學習模式,使學生有能力解決未來所發生的問題與挑戰。

在教育度獎勵大學教學卓越計畫之協助下,讓東海大學校園除環繞在濃厚的人文氣息下,更在校園各角落滿佈學習空間與資源,為全校師生塑造了自由、寬廣、無屆的學習天地;因著本校既有的條件與優勢,並考量本校中長程的發展定位,擬定並推動相關的教學卓越計畫與策略,來落實知識傳承的大學角色,從而培育具備多元化、國際化與競爭能力之優質人才。

經過上述簡單的解說,大家有沒有多認識教學卓越計畫一些了呢?如果有任何的問題,歡迎大家於FB上或教學卓越網留言喔!

欲進一步了解各年度計畫,請見下列連結

[accordion][tab]
[tab_item title="102-103年度計畫"]

未來導向學習模式的建構(102-103年度計畫)

第三期教學卓越計畫的整體目標訂為培養學生的「生涯競爭力」(career competence),並建構未來導向的學習環境與學習模式,讓學生有能力解決未來所發生問題與挑戰

1. 計畫簡介      2. 計畫組織與架構    3. 計畫家族[/tab_item]
[tab_item title="98-101年度計畫"]

由博雅到全人之東海卓越教學

第二期的教學卓越計畫中,本校擬融合過去在人文與通識教育、服務學習、生活品德教育的教學特色,並透過培養學生自主學習、強化教師引導學習之角色等「教與學再成長」的機制,以落實博雅教育,並成為東海教學卓越計畫的主要特色之一。

1. 計畫簡介       2. 計畫架構      3. 計畫家族     4. 計畫成果[/tab_item]
[tab_item title="94-97年度計畫"]

三圓一同心之東海卓越教學

本校辦學的特色是一組三個同心的圓,學術單位是同心圓的基礎,同心圓的第二層是學校的資源(支援)單位,支援(資源)學術單位完成德智體群美各方面的發展。同心圓的第三層則包含所有的行政單位,鞏固中心的圓。因此,提出「三圓一同心」之新興思想為主軸,期許本校各項資源得以整合,達成同心目標。
1. 計畫簡介      2. 計畫家族      3. 計畫成果[/tab_item]
[/tab]

About the author

教學卓越計畫總辦公室

Add Comment

Click here to post a comment