教與學資源

學生團體

M-學生學習2-2勞作小組長

東海大學除了一般性的學生社團外,另有其他重要學生團體,如支援大學入門活動、輔導大一新生的Alpha leader,協助教師教學的教學助理,幫助外籍學生適應台灣生活的國際學友Buddy,還有職涯志工、自主讀書會、勞作小組長等等,不論在學習上、生活上,都能發揮良好的同儕影響力。

[accordion][tab]
[tab_item title=" Alpha leader"](1)機制說明:
為了再造大學自主與自由的學習精神,提升學生自我探索與反思的能力、積極正向融入大學生活、發展向善的人際關係、激發對生命負責的態度,設立了「東海大一年」,包含四天三夜的「新生大學入門」、共同選修兩學分「大學引導」課程、全體新生住校與參與「住宿學習」與「勞作教育」、第一學期「學長姐與新生週聚」等內容,希望透過這些活動、課程、氛圍塑造達成目的。
(2)運作情形:
「新生大學入門」每年以不同特色主題帶領每一屆新生認識東海大學,從99學年始辦理課程開始,以「愛與希望」為主軸,100學年以「建立關係,發現自我」貫穿三大分群課程「我的人生」、「我的東海」及「我的希望」,延續自今年101學年,主軸「進大學門,爬人生樹」以別出心裁的爬樹活動進行引導反思,盼望新生從爬樹中體會邁向成功必須付出的努力以及技巧;藉由攀爬之間,體會自己與隊友的團隊關係、自己與樹之間的關係,從中學會建立關係。本校藉由「新生大學入門」結合全校行政體系、各系所、學長姐及校友之力量,每年從活動設計到近4,000位人員參與之動線流程及後勤補給均極具理想性及挑戰性。
(3)具體執行成效:
將極具特色傳統的「大一勞作教育」及「住宿學習計畫」,融入活動中,希望交織成新生品德養成、信心提升、關係建立的幫助體系。同時也號召將近500位來自各系願意付出之senior α- leaders、α-leaders及小隊輔參與投入幫助新生,暑期中我們對這些α-leaders及小隊輔分別給予6天及2天之引導體驗訓練,並要求這500位學長姐在大學入門期間中參與活動帶領、關係建立之任務。α-leaders也在活動後,持續一學期每週與新生碰面,一方面給予新生適應之幫助,一方面給予精神上的關懷支持。α-leaders在付出的同時,由學務處負責透過一學期3-4次聚會、不定期訓練課程、圓夢計畫等幫助繼續成長,通識教育中心也為α-leaders開設「引導反思技術課」,培養他們帶領新生之能力。[/tab_item]
[tab_item title="教學助理"]
(1)機制說明:
本校訂定「東海大學教學助理考核要點、東海大學教學助理考核要點實施細則、東海大學優良教學助理遴選辦法、東海大學優良教學助理遴選辦法實施細則」,教學助理制度為一條龍式的推動方式,從學期初及學期中辦理之教學助理甄選、培訓制度,一直到期末由各系進行之考核措施、每學年辦理全校優良教學助理之遴選。讓各系課程能藉由更優質的教學助理來協助教師教學及提升學生學習成效,除減輕教師授課時的負擔外,並強化課後同儕相互學習相長,使學習效果加倍。
(2)運作情形:
教學助理的培訓方面,主要是以辦理教學助理教學成長工作坊為主,每學期透過3-4次的工作坊,讓教學助理對於本身的工作內容以及主題有所收穫。對於教學助理的培訓主軸,每學年亦有不同的階段性重點,98學年度著重教學助理本身能力的培養,至99學年度則逐漸偏向關係的建立以及自我的成長,到了100學年度,則開始思考學生學習成效應如何透過執行面的搭配,讓教學助理能協助教師共同持續改善。
每學期辦理3-4場教學助理教學成長工作坊,主題包含教學助理角色定位以及教學過程中所需之相關技巧及自我成長…等,藉以培訓全校教學助理,讓教學助理有效成為教師及學生間的學習橋樑。藉由每學期之考核制度,可檢視全校教學助理之運作情況,並針對考核成績達85分以上者予以獎勵,成績不理想的教學助理名單,亦於彙整後送交相關系所查照,作為日後教學助理甄選及推薦依據。
每學年經由院系推薦及「優良教學助理遴選委員會」審核後,至多選出7名優良教學助理,並於下學年開學後頒以獎金及獎狀,以獎勵表揚傑出之教學助理。
(3)具體成效:
99學年度至100學年度第2學期共辦理11場教學助理教學成長工作坊,參與人次合計達800人次,平均滿意度為89%以上。100學年度完成99學年度第1、2學期全校教學助理考核及99學年度優良教學助理的遴選作業,99學年度考核成績達85分以上者,共計195人(含研究生109名及大學部86位);99學年度全校優良教學助理則遴選出7名(包含3名專任教學助理以及4名研究生教學助理)。[/tab_item]
[tab_item title="國際學友Buddy"]
簡介:
國際教育合作處國際學友計劃International Buddy Program <IBP>,源起國際化趨勢,越來越多國際學生來到東海大學進行短期或長期學習,由於母語、文化風情不同,此時國際志工任務就是帶著你的熱情,從接機那一刻起,協助國際學生慢慢認識、進而融入校園及美麗的臺灣,開啟國際學生在東海的美麗學習經驗。
招募對象:就讀東海大學的學生
招募人數時間:國際教育合作處公告
擔任接待志工的義務:
(1)協助並參與活動(含開會、培訓、聚會、活動、提前返校接機)
(2)完成指派作業、專案
(3)協助交換生適應新環境並定時回報
擔任接待志工的福利:
(1)可認識來自於不同學系、領域的夥伴,增進人際關係
(2)於每次開會期間享有餐飲補助
(3)凡領有內政部核發志願服務手冊者,可登入服務時數
(4)通過每半年的審核,服務滿一年可獲證書一只
(5)免費參加每月培訓課程
聯絡方式:
(1)E-mail : ibp.inf@gmail.com
(2)東海大學國際學友International Buddy Program:http://www.facebook.com/tunghaiibp[/tab_item]
[tab_item title="H-Group學習夥伴"]ADD_CONTENT_HERE[/tab_item]
[tab_item title="服務學習志工團"]服務學習志工團[/tab_item]
[tab_item title="職涯志工團"]職涯志工團[/tab_item]
[tab_item title="思沙龍志工"]思沙龍志工[/tab_item]
[tab_item title="體驗學習-勞作教育的實現"]
(1)機制/制度說明:
強調親身體驗的學習模式,藉由每天的校園環境服務工作,學習與自我、他人及環境進行互動,並藉此養成負責、自律、同理、合作、關懷等處事態度。勞作場域中雖不乏各樣學習的機會,但是卻缺乏適當的引導與反思,致使學生無法充分感受勞作的教育功能。因此為使學生在每日勞動之餘,亦能體會勞作的價值,實有必要將勞作理念轉化成容易理解的文字,並且有計畫性地分享、引導。
此外,本校有著極豐富的校園文化資源,可予以系統性的整理與傳遞,讓學生在親手整理校園的同時,使學生能更有機會認識校園,進而產生情感與歸屬,將傳統上較偏重勞動的勞作,調整為既重視體驗,也強調分享與反思的學習模式。
(2)運作現況與具體成效:
1、基本勞作:
每學年八期勞作,每期實施「勞作課程日」,內容分為核心課程與加值課程兩類。核心課程共有八大主題:修己、學習、態度、關懷、儲值、團隊、歸屬及成長,由勞作教育處統一編印教材,藉由勞作小組長的分享與引導反思,促使修習勞作的學生更深刻體會勞作的價值。加值課程則由勞作小組長自行設計,內容與學校歷史、人物、建築、景觀及生態有關,目的是透過小組長的導覽,使學生更認識校園,進而對學校產生情感與歸屬。為有效執行課程日,編印了「優質勞作指導手冊」與「校園蒐GO」兩本手冊,作為小組長的教育訓練材料,以確保執行程序與品質。總而言之,勞教處在保持其核心價值的基礎下,以「創新勞作知識」及「開啟新的需求與成長機會」兩個策略,將傳統上較偏重勞動的勞作,調整為既重視體驗,也強調分享與反思的學習模式。
2、助學勞作:
自96學年起帶領助學勞作生(工讀生)與業界結盟,加入台灣美化協會,推廣社區清掃學習活動。
結合通識共學課程「大肚山生態學」,舉辦營隊帶領學生與偏遠國小學童認識鄉土、清淨家園,以培養公民意識與責任感。
鼓勵學生以校內工讀部分所得,扶助弱勢團體,體現「施比受更有福」的精神。
同時編印「清掃美學手冊」,圖文並茂有系統地導引學生學習工作技巧與型塑工作態度。[/tab_item]
[tab_item title="众計畫-攜手築夢"]
(1)機制說明:
众計畫是一個由全校師生主動提案執行之方案型學習模式,藉由執行過程期望學生擴展其知識廣度與視野,提昇自主學習能力,並學習與社會互動,也由互動中激發其感受力及行動力,以及培育其發現問題、解決問題的能力,養成思考的習慣、閱讀的風氣、行動的能力、終生學習的習慣。
众計畫分為三大面向:
服務學習:從服務學習中實踐與社會的互動。
共同學習:以其專業知識服務他人,以達教學相長之目的。
創意學習:具有創意、創新、創造等相關之方案。
(2)運作現況:
每年3月期間辦理众計畫申請說明會,有興趣之學生可以組成團隊撰寫計畫申請書,由指導老師簽名後將資料送至众計畫辦公室,經由众計畫委員依計畫書內容進行審查,提案通過後進行經費補助及執行。學生執行內容多元且豐富,提案執行結束後,众計畫辦公室並會舉辦聯合成果發表會,由各組展現學習成果,而這些多元化的學習面向匯整起來將可以擴散提供給全校師生參考,並能再進一步的激發更多學生與老師們有新的學習,學生們的自主學習將能提升,也增進學生學習的風氣,對學校導師們也是一種規劃課程時能參考的實例。
(3)具體成效:
從98年至99年參加众計畫並通過審核之提案有40個,參與人數約4,000人;100年通過補助提案22個,參與人數約3,700人,每個提案平均參與人數逐漸成長。101年度共有14個提案,由9個單位提出,共有209名師生參與。102年度截至目前為止共有16個提案,9個單位提出申請,目前仍開放申請中,學生人次將達284人次以上,成長率較101年度達35%以上。
众計畫的執行,除了完成了師生們大大小小的夢想,也激發了學生內心深處的學習動機,這一路走到苦盡甘來處,無處不是美不勝收的青春回憶錄。众計畫的推動,能夠不斷激起更多學生對於自己夢想的執著,也許會很辛苦,卻也能使在大學之道有夢想種子的東海青年們,豐收一個飽實的青春。[/tab_item]
[tab_item title="學生自主學習讀書會"]
(1)機制說明:
為推動校內學生自主學習風氣、鼓勵學生自組學習團體,透過互動討論、共同研讀閱讀資料,以達自主學習成效提升之目的。
(2)運作現況:
由老師指導學生針對課程,或由學生自行針對有興趣之議題,撰寫申請書(包含運作計畫書),經指導老師簽名後,送教學資源中心提交申請表申請。獲補助之學生自主學習讀書會依其性質分成(1)升學、語言、職場;(2)教科書、課程;(3)專題研討;(4)課外自主學習等四大類。讀書會除內部運作外,並協助每個讀書會於教學平台開設相關社群空間,定期於教學平台之社群空間上傳相關集會紀錄、照片、作品,將讀書會運作之成果與全校師生共享;同時每學期繳交兩次書面報告,以利檢討與改進讀書會之運作,使讀書會之功能得以擴大。
(3)具體成效:以下圖表為歷年提出申請、錄取組數及總人數統計:

學年

申請組數

錄取組數

99(上)

49

26

99(下)

66

24

100(上)

62

44

100(下)

62

35

101(上)

39

36

[/tab_item]
[tab_item title="服務性社團"]
服務性社團
制定社團輔導辦法,工作營、紅十字會社會服務團等服務性社團的誕生,加上課程實習及志願服務的發展,始服務學習的精神遍佈整個校園,學生在實境的工作磨合中建立正確的工作倫理與態度,從做中學並透過同儕團體與老師的輔導,提升內在的個人氣質,進而貢獻所學,服務社會。
自願服務校內團隊[/tab_item]
[/tab]

About the author

教學卓越計畫總辦公室

1 Comment

Click here to post a comment