學生學習

跨領域學習

1-6

1、機制說明

學生先修習目標領域的「跨領域銜接課程」,以期能針對目標領域的相關背景知識、轉化知識所需的能力、目標領域之現況與發展等有一定的瞭解與能力建構,才能跨越過去跨領域學習的最大障礙,開始進行跨領域學習。跨領域學習依據不同的需求程度,分成跨領域課程模組(10學分以上)、跨領域學分學程(15學分以上)、輔系與雙主修(所需學分數依各系所規定)等。在適才適性之教育架構與精神下,自行評估本身學習狀況與能力,依據學生學習的需求程度,選擇課程模組、跨領域學分學程、輔系與雙主修來進行跨領域學習。

2、具體執行

(1)為擴展學生學習領域,增加學生科際整合能力及整合教學資源,特依大學法暨其施行細則訂定「東海大學學分學程實施辦法」,並於101年辦理「學分學程自我評鑑」,評鑑結果須提改善計畫送學分學程推動委員會;評鑑優良者擇優獎勵。

(2)本校辦理「跨院或跨系課程學程」之選課,自99-101學年度,跨領域學程修課人數,人次均達1,500人以上;而跨系或跨院選課人數,人次亦達1,200人以上。

(3)本校自101學年度(下)首次辦理「學分學程自我評鑑」,各學程依循評鑑項目各項指標,皆完成外審回覆意見,共計14個學分學程參與。並於同年度辦理「跨領域學分補助計畫」,協助學生申請跨領域學分學程,引導學生依興趣主動學習,共計10個學程接受補助。

(4)建置並整合「跨領域創新學習平台」功能,推行專業輔導體系之機制運作及協助非專業相關系所學生順利進行跨領域學習。協助學生申請跨領域課程模組、跨領域學分學程、輔系及雙主修修課人數達1,600人次;跨系或跨院選課人數,共計1,300人次。跨領域銜接課程及學分學程,導入學生學習成效機制,預計完成學分數並取得證書人數達110人次。

(5)自98年起開始鼓勵校內師生發展跨領域學習活動,訂定有众計畫-共同學習經費補助計畫。由各系學生以團隊模式提出共學課程活動,以其專業知識服務外系或校外學生。

(6)98學年度至101學年度共同學習共有8個提案通過補助,參與人數多達370人。由生科、日文及景觀系學生帶領外系學生學習無脊椎生物、日文藝術與台灣地景等相關知識,藉此讓學生體驗如何將自己擅長的學門有系統地介紹給非本科系學生,能讓同學體會教學相長之意義,更能讓平常專注於本學科的學生大開眼界外以及了解到其他學科的概念與知識。

(7)跨領域創業實作學程:

創意、創新、創業學程-激發多元創意:99學年度起共開設15門「創意與創業碩士學分學程」、「創意與創新學士學分學程」相關課程,累計修課人數為286人,教學滿意度平均為89分。
創意、創業專題競賽-磨練實務經驗:校園創意競賽主題包含「樂活菜市場學生創意創業競賽」、「U-start創業養成競賽」以及「東海大學2012年創意校園導覽企劃競賽」等,累積參與人數為200人,藉由競賽不僅讓學生跳脫框架、落實所學,透過產學經驗交流,更能激發學生創意、創業潛能。

[button color="#COLOR_CODE" background="#COLOR_CODE" size="medium" src="http://cross.service.thu.edu.tw" target=_blank]跨領域學習資訊網頁[/button]

About the author

教學卓越計畫總辦公室

Add Comment

Click here to post a comment