教師教學

教學助理機制

IMG_0571-1

(1)機制說明:

為減低大班教學所帶來的教學負擔,協助教師課堂授課並提升教學品質,本校提供授課班級學生人數超過80名之教師申請教學助理(TA)。

(2)運作情形:

補助大班教學助理為每學期期初開放申請,依據申請課程之課程屬性(必修、基礎)以及修課人數安排補助。大班教學助理工作內容包含協助教師課堂教學、帶領學生小組討論、上課資料之準備與教材製作、數位教學平台建置及更新等。至學期末則需接受教學助理之考核及評鑑,依循「東海大學教學助理考核要點」及「東海大學教學助理考核施行細則」規定施行,考核成績除了作為獎勵依據,亦會列入下一個學期的申請資格審查項目。

(3)具體成效:

98學年度共有96門大班課程通過申請,99學年度則為171門課程,100學年度有308班,101學年度則有316班。經由大班教學助理的推行及補助,除了有效降低大班教學教師的授課負擔,更進一步協助教師輔導課堂學生學習,帶領學生進行課堂練習、分組討論,或是課後的諮詢輔導等。整體來說,獲得大班教學助理補助的班級,其教師教學評量成績平均皆達85分以上,可知修課學生對於授課教師的教學及大班TA的協助,皆持正面的肯定。

依據期末授課教師問卷亦可得知,教師們對於大班教學助理制度的推行,抱持十分肯定的態度,多位教師表示,大班教學助理的設置,除了提高教師大班教學時的效率,亦能輔助教師深入瞭解學生的學習狀況,並作為教師及學生間的溝通橋樑。

 

About the author

教學卓越計畫總辦公室

Add Comment

Click here to post a comment