教師教學

數位教學平台支援機制

4-2

(1)機制說明:

本校數位教學平台提供教師課後的輔助教學,平台並與教務系統整合,教師以帳號登入後,即可進入該學期所授課程並建置自己的線上教學課程,修課學生亦可透過線上課程進行課後學習。

(2)運作情形:

由於數位教學平台結合校內課務系統及授課大綱管理系統,課程資訊與修課名單於每學期退選課程截止日前,每日凌晨皆與教務相關系統進行資料的同步,以提供全校師生最即時的資料更新。

授課教師可使用教學平台提供之功能,包含課程訊息的發佈、教材檔案下載、作業上傳、討論區交流等,提供學生線上學習的相關資源。除此之外,教師專業成長社群、教學助理社群及學生自主學習讀書會等各類社群,皆搭配教學平台擴大推廣,將社群互動成果電子化,逐步建立線上共享資源平台。除了授課教師與學生所共同建構之教材資源,本校亦將數位教材課程及巨匠電腦軟體教學課程放置於教學平台,開放給修習資訊教育課程的同學或全校師生使用,種類包含共同模組、影像處理、影片資料後製、AutoCAD、程式設計、Office中階進階、網頁設計…等。

本校其他單位,亦建置有數位自學教材或實體自學空間,如英語中心、圖書館、日文系、會計系等等,自100學年度起,透過數位教學平台開始進行實體與數位自學資源之整合,讓學生可以輕易在教學平台上,找到適合自己的自學教材與自學空間。

(3)具體成效:

本校教師與學生充分利用數位教學平台,提供師生課後互動,且課程教材數量與內容日益豐富,使用人數持續增加。數位教學平台自95學年度開通後,平台使用師生人次由每日平均4,300人次增加至12,600人次。單日最高人次由14,700人次提升至31,100人次以上。Moodle所提供之「作業」功能及「連結到檔案或網站」功能,使用率高達九成,而課程參與者平均每學期登入次數高達98人次。

 

About the author

教學卓越計畫總辦公室

Add Comment

Click here to post a comment