教師教學

教師成長輔助

4-3

(1)機制說明:

建立教師間教學經驗的分享與對話,鼓勵教師自發性以各系為單位,亦或是跨系所成立教師專業社群,提升教學能力及教學專業成長。並依此使各系所能依照不同的需求舉辦教師專業成長相關活動,使教師能參與更多元方向的教學知能研習活動。本校教務處教學資源中心持續推動教師專業成長社群。自98學年度起推行教師社群申請辦法,於該學年度即有37個教師社群組成,99學年度有38個社群申請通過,100學年度有34個社群申請通過。100學年度130組至101學年度成長為413組,參與教師佔全校教師人數之比率亦由10.3%成長至32.8%,而藉由社群推動受惠課程更達550門以上。

(2)運作情形:

教師專業成長社群由專、兼任教師4-8人以上組成,並由一位專任教師擔任社群召集人。初期教師專業成長社群的成立主題,多屬各系教學課程設計及教材的探討,例如金融創新專業課程、資訊教育教學方法、餐旅教學與產業提升…等,而進入到第2期的教師社群,開始逐漸轉向共同課程及跨領域的主題,例如跨領域研究方法應用、玩創意教英文、學生參與企業競爭與教學方法的結合和改進、跨領域日本問題研討、樂趣化體育課程與教學…等等。目前第5期的教師社群,以學生學習輔導為主題,例如提升學生學習興趣與學習效果社群、創新與創業學習輔導研究社群、國際交流零距離行動教學社群..等。整體來看,教師社群的研討主題已從教師面專業提升,逐漸轉向以學生學習為依歸的教學研究。未來教師社群的努力方向為「學生學習輔導」及「課程與實務結合」,期能透過教師社群提升學生之學習成效,並與實務做結合,鼓勵推行職涯相關探討,達成學用合一之目的。

(3)具體成效:

教師專業成長社群的組成,自推行至今全校八個學院皆有其主題社群,而成員擴及範圍達32個系所,由此可知,教師社群於校內的普遍性已有一定的推展。而透過教師社群的運作,不僅協助教師成員於教學議題上有所精進,更能實質回饋至教學課程中,截至目前為止,已有跨系所課程規劃及研究合作社群、餐旅教學與產業提升促進社群、玩創意教英文教師社群、大一國文古典小說專題教學分享與改進計畫等,共計109個社群,參與社群之教師亦提升至420人次,而藉由社群推動受惠課程更達550門以上。98至99學年教師教學評量分析得知,有85%以上的教師教學評量成績,皆較未參與社群前有所提升。100學年度教師成長社群受惠課程教學評量平均88.26%,高於全校教學評量平均之數值。

 

About the author

教學卓越計畫總辦公室

Add Comment

Click here to post a comment