教師教學

新進教師輔導制度

4-9

(1)機制說明:

新進教師輔導制度在協助新進教師園適應校園環境,編制新進教師手冊及建置新進教師專屬網站,並舉辦新進教師知能研習、交流暨歡迎茶會,重點透過傳習制度(mentor)連結新進教師及資深優良教師之間的關係,透過這樣的機制使新進教師在教學及研究上獲得成長,快速融入大學校。新進教師輔導制度的具體目標包含縮短新進教師適應大學校園、提高新進教師在教學及研究上的生產力、增加新進教師對大學的向心力、幫助新進教師升遷以及透過改善教學品質來幫助學生學習。

(2)運作情形:

建置新進教師知能研習手冊及指引網站,提供新進教師快速並清楚了解學校資源、法規辦法、教學研究協助機制及學生補導等相關資源,並包含周遭生活機能導覽簡介,提供教師全方位的資訊。於學期前舉辦研習茶會,不僅是提供實質協助,亦從心靈層面,提供溫馨面對面與行政主管、資深教師一同交流的平台,體會成為東海人一同努力為學生創造更好環境的氣氛。

新進教師每學期初由各系主任指定教學及研究2位資深傳承教師(mentor),於期初新進教師知能研習營進行初次見面會,並邀請參加期中舉辦之教學成長工作坊以提升教學專業發展,本校提供教學及研究雙導師制,讓新進教師在有關教學及研究上的問題,都能得到本校最優秀的教師提供指導。

(3)具體執行成效:

藉由知能研習營的參與及傳承教師的引領,新進教師不僅能瞭解及妥善運用最完整的教學、研究及行政資源,並能透過相關輔導機制,提升自我教學及研究質能。每學年舉辦之知能研習、交流暨歡迎茶會平均滿意度由原先的89%提升至95% 。本校新進教師傳承制度由95學年度開始推行以來,共計211位傳承教師,接受輔導比率均為100%。

透過系上資深傳承教師的引領,近8成的新進教師參與至少1-2個教師專業成長社群。而藉由教師社群的共同運作,更能提供新進教師在教學甚或是研究上的分享平台。

 

學年度

新進教師人數(A)

接受輔導人數(B)

新進教師接受輔導比率(B/A)

95學年度

38

38

100%

96學年度

31

31

100%

97學年度

41

41

100%

98學年度

31

31

100%

99學年度

14

14

100%

100學年度

15

15

100%

101學年度

41

41

100%

小計

211

211

100%

 

About the author

教學卓越計畫總辦公室

Add Comment

Click here to post a comment