94-97年度計畫 認識卓越

94-97年度計畫家族

Thutep-slider-01

[accordion][tab]
[tab_item title="總計畫之─國際化發展“]

一、摘要
本計畫將以「建設國際化校園環境」與「強化國際合作與交流」,提升本校師生與國際接觸的頻率,提供外國學生就學的環境,進而達成國際化發展的目的。
(一)建構國際化校園環境
1. 建設國際校園區
(1) 擴展“Global Student Club (GSC)”:專為外國學生與本地學生設計一個文化交流的社團與園地,一個沒有國界的對話區域與氛圍。
(2) 菁英養成計畫:本校95國際學友計畫(International Buddy Program; IBP)第一期計畫已順利完成,96年至第二期菁英學友計畫(Elite Buddy Program; EBP)的培訓及養成計畫的執行。97年第三期強化菁英學友計畫的持續計畫與強化本校多元國際化學習環境並建立學生學習及服務紀錄機制,作為學生由GSC進昇為IBP 與EBP的機制。
(3) 為鼓勵各院系所積極推動校園國際化,訂定「國際交流參考指標」,以專案方式補助,提升本校教職員生參與國際化程度之量與質;另提升國際學人來訪與學術研究之數量;鼓勵各院系所參與國際認證之數量。藉由此參考指標來重點性的推動有前瞻與延續性的系所國際化活動。並鼓勵未積極推動國際化計畫的系所,有所遵循與改進的方向。
(4) 校園國際化活動:
a. 計劃成立歐洲中心推動本校與歐洲及東南亞的整合性學位學程計畫。
b. 鼓勵與協助各系院舉辦文化與管理相關之工作坊。
c. 暑期國際大師講座課程。
d. 橫跨系院並整合外籍學生共同來推動國際校園活動。
e. 協助各系建立國際化活動參與學生評量機制,並將各評選活動往前推至少一個月,以利學生的行前教育訓練。
2. 提升外語學習環境
(1)今年度仍以英語為重點,並將陸續推動日語,德語與法語等。
(2)English Lecturing Programs(ELP):藉由英語授課,推廣校園內英語學習風氣,並提升學生的世界觀和教師的國際競爭優勢,同時營造適合外國學生來台學習華語與專業課程的環境。
(3)English Lecturing Enhanced Programs(ELEP):對有意願參與ELP的教師,聘請專人開授英語正音,與教導英語授課技巧的訓練課程。藉由提升教師英語授課品質,提高教師參與ELP的意願。
(4)TVT(Tunghai Visiting Tutor)scheme:聘請外籍大學畢業生至本校擔任language tutor,協助學生外語的學習。並輔助英語化學習環境在校園內(如Global Student Corner)的推動。
(5)選送學生赴國外研修:配合教育部政策,為鼓勵學生赴國外研修,以培養具國際視野及參與國際研發團隊經驗之優秀人才。預期本年度在此計畫內,選送20位同學赴國外優秀大學及機構研修與實習。
(二)強化國際合作與交流
1. 成立以各院為單位的國際化工作小組,由本室協助其推動該院學生參與國際化活動的意願,達成吸引外籍生來本校就讀的目的。
2. 推動本校各院系所辦理有關國際議題課程之數量。
3. 推動異地教學計畫(TiX; Tunghai in X location):與國際知名大學合作跨校授課,並強調本校與合作學校的學生必須共同修課外,亦必須合作專題。協助學生體認不同文化下思維產生的差異。經由認知、了解、進而強化「關懷」之面向。
4. 與教務處及各院共同規劃推動國際學程與學位計畫,以及國內外跨校學程與選修計畫,如雙聯學位制度加強輔導學生出國進修取得學位。
5. 國際交流、學術合作及文宣的規劃與製作。
6. 繼續提供國際化學生獎學金:提供外籍生之學雜費獎學金,與本國生參加國際化學習項目的獎助金。
7. 建構與友校(非侷限於國外大學)的共同發展計畫。
8. 配合與鼓勵各院舉辦國際講座與發展院對院的合作計畫。
二、背景說明
教育應該同時兼具重視短期成效與長期影響的特質。並影響個人、社會以及國家的思維、價值觀與策略發展。就影響程度與重要性來論,長期影響要比短期成效來的更為深遠。文化的形成與教育有極大的關聯性。而全人教育與發展是產生優質文化的必要條件。白崇亮先生曾在東海畢業典禮致辭中談到,人生成長的過程應有三「識」的培養:「知識」、「見識」與「膽識」。「知識」的傳遞本是教育的目標。然而,由於時代的變遷與多元化的因素,大學今日也必須提供「見識」與「膽識」的養成平台。此外,個人對週遭環境的關懷,也應是構成全人教育的重要因素。
    東海應以一己之力努力全人教育的達成。然而,在資源不足以尋求國際合作的當下,本校應當仔細思考如何協同國內外,以平等待我之大學與研究機構以及國內企業,共享資源,一同推動全人教育。近年國內企業跨足國際化,經常面臨國內以及投資地人才短缺的困境,為整合本校國際化教育的努力,以及企業的國際化需求,本期計畫將有效將企業需求納入。一則招收外籍生修習學位與培訓,二則聯合相關企業培養本校學生以進行中長期的生涯規劃。
    然而,由於校際合作將受限於各校特色以及國別不同所導致的文化差異,因此必須建構一個「軟連結」(loose coupling)的合作機制。此合作機制將以容許多元化而同時具有主軸性的知識與經驗分享平台的形式呈現。並稱之為「國際化全人發展平台」(Knowledge Museum)。協助國內產業培訓人才及提供產業與學術更大的合作空間。
其運作之基本邏輯非常接近博物館之運作模式。各校教師有其知識傳遞與發展之主軸,但基於對自己未來發展之規劃,以及對其他學術單位發展性之瞭解與聯繫,經由「借展」的方式進行學術之交流。由於「借展」之機制必須基於平衡原則,欲參加Knowledge Museum的單位必須提出其可提供「借展」之項目,以供其他單位「商借」。而學生在此平台上,就如同經由嚮導帶領之參觀者,有時駐足觀賞,有時進行紀錄,有時參與操作,有時嘗試創新。此外,學生經由「館際」合作,可在本館體驗他館之「館藏」(visiting scholars and workshops),或至「他館」進行短期觀摩(language & culture programs),長期研討(exchange programs),或館際共同發展(double degrees)。藉由多面向的異地教學,國際專題計畫以及假期國際實習,確實可有效提升學生的「見識」與「膽識」。加以本校的通識以及人文教育輔以國際化經驗的輔助,相信必能更有效的啟發學生的「關懷」情操。本計畫希望能藉由本平台的建立,創造本校師生和合作企業與國際接軌的便利性,藉由日常的環境與氛圍來接觸國際性的事務與思維。因此,本計畫的目標在於如何利用機制與制度的建立以及觀念的帶動,導引各教學單位主動的規畫協助菁英學生出國進修及辦理國際化的活動,增進學生具備國際化的觀念與經驗,甚至成為一種學習中的元素與習慣。
國際化的短期成效衡量,不外乎師生參與國際化活動的熱烈程度,以及國外學生與學者選擇來校進行學術活動的數量,與本校因為國際化而提升的教育成效。本計畫將規劃建構Knowledge Museum的平台,系統化地來提升以上的短期指標以及本校長期國際性發展的文化。本期計畫性的工作可分為:(一)、建構國際化校園環境,以及(二)、強化國際合作與交流。藉由提供外國學生就學的環境,提升本校師生國際化接觸的頻率,進而提供更多的機會鼓勵本校師生進行國際化交流,以達成國際化發展的目的。
三、總目標及年度目標
(一)建構國際化校園環境
97年:
1. 英語授課課程,大學部與研究所預計開設75門課(ELP)。
2. 鼓勵積極推動國際合作與發展之系所開設該專業之國際化課程,且納入為選修課程。
3. 與姊妹校共同成立跨校的Global Student Club (GSC)組織。由學生自行規劃國際化活動。
4. 增加至8-10名TVT,提供300小時的英、日、法、德語的諮商與學習機會。
5. 強化國際化專屬網站,資料建立與整理。
6. 整合性之方式舉辦校園國際文化活動。
7. 舉辦校園國際化活動,舉辦文化與管理相關之工作坊、暑期國際大師講座課程及教師出國建立國際教學合作夥伴關係。
8. 約聘2-3名專任助理因應推展國際校園活動計畫案、協助統合處理國際學生之相關業務及課程英語化之建構。
9. 教師出國加強國際教學合作,建立夥伴關係提升實質成效。
10.擴大增加國際學生在本校留學獎學金名額及本校學生海外學習獎助名額。
11.鼓勵學生參與語文檢覈,提昇學生外語能力,規劃獎勵措施,蒐集、整理及評估學生外語成效,並建立資料庫。
12. 菁英養成計畫:本校95國際學友計畫(International Buddy Program; IBP)第一期計畫已順利完成,96年至第二期菁英學友計畫(Elite Buddy Program; EBP)的培訓及養成計畫的執行。97年第三期強化菁英學友計畫的持續計畫,與強化本校多元國際化學習環境,以及建立學生學習及服務紀錄,作為學生由GSC進昇為IBP 與EBP的機制。
13. 為鼓勵各院系所積極推動校園國際化,訂定「國際交流參考指標」,以專案方式補助,提昇本校教職員生參與國際化程度之量與質;另提昇國際學人來訪與學術研究之數量;鼓勵各院系所參與國際認證之數量。藉由此參考指標來重點性的推動有前瞻與延續性的系所國際化活動。並鼓勵未積極推動國際化計畫的系所,有所遵循與改進的方向。
(二)強化國際合作與交流
97年:
1. 加強國際教育學生交換計畫,進行各院國際化推動小組工作績效評比制度,以作為資源分配之依據。
2. 成立跨院的國際化推動小組,由本室協助其推動該院學生參與國際化活動的意願,達成吸引外籍生來本校就讀的目的。
3. 推展2個異地教學計畫方案。
4. 成立2個英語授課學程(由各系申請決定)。
5. 計畫推動1~2個雙聯學位計畫:增加與國外學校學術合作及雙聯學制計畫案,首要合作對象以歐洲、美國、東南亞與中東為主。韓國與日本為輔,以提升本校外籍學生人數。
6. 積極鼓勵教師、博士生出席國際會議、參與國際競賽以推動學術交流。
7. 國際文宣的規劃與製作。
8. 持續推動與國內、大學的教學合作計畫。
四、實施方式策略與進度
(一)建構國際化校園環境
1. 擴展“Global Student Club (GSC)”,因應學術合作計畫案。積極引入海外校友力量, 加強姐妹校的交流,跨國雙學位制度的推動,支持教師積極參與國際學術事務,統合處理國際學生以及其他相關業務。
2. 學生可藉由Global Student Corner及Global Student Club與外國師生的互動,進而吸取異國文化和融合語言的交流。未來結合語言中心之計畫幫助塑造更完整的國際化校園環境。
3. 以整合性之方式橫跨院系來推動國際校園活動,融合生活與學術,提升國際化教育品質,增進學生國際化的能力與世界觀。計畫定期舉辦Study Abroad workshops、國際學術講座與研討、visiting scholar seminars、校園國際文化活動(例如:日本民俗文化節,歐洲之夜,Latin Week,Asian Week)。
4. 期望藉ELP(英語授課課程)與ELEP(英語授課能力提升)推廣校園內英語學習風潮,提升學生的世界觀和教師的國際競爭優勢,同時營造適合外國學生來台學習華語與專業課程的環境,計劃推動成立具中國文化特色的研究所管理學程,以及大學部部份共通課程。
5. Tunghai Visiting Tutor經由課堂內的活動及課堂外的互動(at Global Student Corner)。協助中小學的英語教學與環境的推動。
6. 提供國際化學生獎學金,推動TVT計畫及吸引外籍生至本校就讀。
7. 校園國際化活動:
(1) 計劃成立歐洲中心以與大陸中心密切合作,推動國際與跨區域的相關活動。
(2) 舉辦文化與管理相關之工作坊,結合中部產業國際化需求,共同舉辦相關國際化活動以及培育國際化人才。並與擴大招收外籍生子計畫結合,吸引國外學子來台求學及培訓。
(3) 暑期國際大師講座課程:為提昇本校學生的專業知識及國際宏觀,計畫延聘國際知名傑出校友返校,亦或透過校友的學術影響力,大力聘請學術巨擘來台,開設「國際大師講座課程」,同時亦開放予台灣其它各大學學生至本校選讀。國際大師講座講員在台期間,本校各相關學術單位可就其在學術研究與教育方面,相互切磋,以提昇本校教師教學及研究的視野及層級。
8. 菁英學友計畫(Elite Buddy Program)的培訓,將陸續規劃TVT Program-Language Tutorial、領袖培訓課程、赴海外研習機會及提供獎助金、Student ID 及Student Passport。強化本校多元國際化學習環境並建立學生學習及服務紀錄機制,作為學生由GSC進昇為IBP 與EBP的機制。
(二)強化國際學術合作與交流
1. 成立以各院為單位的國際化工作小組,由各系一位代表與院所指定的召集人與一位助理組成。其任務在於輔導以院的層級推動國際化工作,以及開拓與推薦本校的國際合作夥伴,並配合國際教育合作室提升各院學生海外菁英留學及參與國際化活動的意願,以及吸引外籍生來本校就讀。
2. 異地教學(TiX):
   加強國際教育學生交換計畫,與國際知名大學合作,培養學生在不同的角度看世界。並藉此協助教師發展國際性合作計畫,透過學術的合作,使本校能在國際學術領域裡提高能見度及學術地位。
3. 國際學程與學位計畫:
    為拓展全球化學習環境之發展,本校積極開發與維繫歐洲、美國、亞洲與澳洲知名大學之合作關係。推動本校國際學程的設立,以校內系所相關課程,納入國際學程之範圍內。
4. 國際文宣的規劃與製作:
Modify/develop promotional and communications materials to showcase programs through the internet and other materials.
5. 建構與「友校」的共同發展計畫,以及建立跨校選修學程。
五、評估基準
(一) 申請海外留學及短期進修、師生參與國際會議、國際競賽、異地教學等計畫的人數及實際參加人數。
(二)增加與國際姐妹校學校之交換學生名額。
(三)Study abroad programs與異地教學共將增加三個新計畫。
(四)校園國際文化活動之整合成效。
(五)提昇教師英語授課培訓課程
(六)英語授課課程,大學部與研究所預計開設課程數,如計畫所述。
(七)外籍學生註冊人數增加,生活照顧與學習反應良好。
 
六、預期成效
(一) 透過參加國際會議、國際競賽、菁英留學及Study abroad programs與異地教學等活動,提升本校師生國際化接觸的頻率,預計每年增加30~60名參加者。
(二)藉由International Buddy Program提供外籍生、外國交換學生及本校學生互動的機會,國際校園活動以及與國際知名大學合作,培養學生站在不同的點看世界、看自己,成為具備語文能力及人際互動的流利溝通者。
(三)英語授課課程的多元選擇及環境將吸引外籍學生來台就學意願,預計每年增加10門ELP課程。
(四)加強國際文宣及開發國際合作關係,外籍學生註冊人數預計第一年增加10名、第二年增加15名、第三年增加15名。積極與教務以及校內各系所合作推動國際化學程,以提升課程內容與方式之國際化,以利外籍生之課程修習

[/tab_item]
[tab_item title="計畫一:教與學成長"]

Ⅰ.1教與學成長

計畫簡介:

東海大學教學卓越計畫以「三圓一同心」為主要理念,教學與學習位於三圓中之最內圓,是計畫中最根本與主要的部份。子計畫Ⅰ名為『教與學成長』(以下簡稱子計畫Ⅰ),專責教師教學專業知能成長與學生學習效果的提升,同時統覽其他子計畫之規劃與實施,亦即為「提升教與學品質卓越計畫」中最核心之結構。為追求本校在教學品質上的優越與卓絕、學習成效的進步與提升,本計畫提供教學與學習上之各項諮詢、進修及支援,服務對象包括教師、助教及學生,冀求透過學程內外的課程、培訓及講習活動,使東海大學所有師生共享三新:與「新學習方法共進」、與「新知識共舞」以及與「新專業共創」。同時,並致力於此一理念之推廣,使其普及於在地社群,共同加入終身學習的體驗行列。
1016-1     

主軸簡介:

主軸一:教學知能優化
本主軸以優化教師教學知能為主要目標,定期提供提升教學效能之相關講習與實作輔導,服務對象為教師、專任助教與兼任教學助理,除協助本校從事教學工作者發展教學技巧外,並提升教學自我效能感。此外,更積極培訓教學科技助理,協助教師建置數位教學平台,透過資訊科技融入教學之方式,使師生之「教」與「學」互動不受時空限制,提供學生具高支持性的學習環境。

主軸二:學習成效提升
本主軸以提升學生學習成效為主要目標,致力於學生學習技巧的發展與改善以及學習困難的診斷與輔導。服務對象為全校學生。
在學習風氣的提升方面,實際作法包含學習輔導空間的設置,以及舉辦一系列學習工作坊與研討會;學習技巧則是透過開設相關課程與成立學習輔導小團體,以協助學生瞭解個人學習狀況,發展有效的讀書策略;學習困難的輔導與改善則是透過學習預警制度及系所學生學習輔導方案的實施、同儕學習輔導機制的建立,協助學習困難的學生具體改善學習成效,以提升本校學習風氣。

主軸三:創意思維開發
本主軸以卓越思維能力的打造為主要標的,並奠基於教育部的文化創意及創造力教育兩大主軸,「廿一世紀企業的一大競爭利器即在於創意」麻省理工學院的教授梭羅(Lester Thurow)曾再三提醒。競爭力的優勢,不再侷限於技術的掌握與琢磨,或是規模經濟的維持,而是在一些更為隱形而重要的腦力資產上,像是知識、智慧以及創意,其中不可或缺的貫穿力量,就是思考能力的培養及鍛鍊。

主軸三的特色在於設置了一個專屬的推動單位,名為創意動力學習中心(Creative Dynamics Learning Center,以下簡稱CDLC),主導推廣三大方向的學制內外學習:
1. 創意:推行本中心自創的思考學習方法,包含演講及體驗工作坊。
2. 動力:推行團隊引導的技巧介紹及體驗工作坊。
3. 學習中心:提供校內師生學習創意思考以及團隊引導技巧的訓練課程。

主軸四:參與式教學方法發展
本主軸是以卓越教師教學方法的發展,作為主要標的。強調以學習者為中心,重視個別需求並致力於協助學習者學習;以哈佛大學為例,近年來將其教學方式自我定位為「以參與者為中心的學習」(Participant Centered Learning,PCL)的教學方式,認為參與才是教學品質的關鍵。著眼於此,將結合國內外現有資源,引進參與式教學方式,透過成立「參與式個案教學推廣辦公室」,提供教師個案教學所需各項支援,一方面可以培育具有個案教學與教材編撰能力的師資,以提升教師使用參與式教學方法的意願與能力,同時讓學生參與課程進而成為學習的主角,培養其獨立思考與分析決策的能力,成為企業需求人才。
97年度目標:
主軸一:
教學知能優化
1.舉辦教師教學研討會及工作坊,提升教學效能
2.辦理各院、系所教師專業成長之研習活動
3.實施新進教師之教學/研究導師制度
4.全面實施教學助理考核制度,以落實教學助理之相關工作,並提升教學品質
5.獎勵教學助理,並評估其輔助教學狀況與提升學生學習成效
6.持續推動教學平台之建置,培訓科技助理,並協助教師以科技輔助教學
7.辦理學生宿舍學習輔導,協助學生解決學習問題
8.舉辦微試教教室操作說明會,協助教師使用,並提供教師申請課堂教學攝影,以建立回饋改善教學

主軸二:
學習成效提升
1.設置學習輔導空間
2.舉辦一系列學習技巧研討會與工作坊
3.提供學習技巧診斷與諮詢
4.實施學生預警制度及系所學習輔導方案
5.開授學習技巧相關課程

主軸三:
創意思維開發
1.繼續執行前一年之目標。
2.積極推動東海校內營造創意校園,激發師生創意之行動研究能量及教學創新能力,並強化學生創新實作,並且開發東海大學本身校園獨有的文化創新商品。
3.舉辦『創業』相關活動:達人訪談、授課、競賽、培訓工作坊,提昇學生未來進入職場的競爭力。
4.持續在東海校內外推廣並實踐『創意』系列活動—思考方法學的體驗和實作,提供思維能力的發想與實務上的結合。
5.持續在東海校內外推廣並實踐『動力』活動–團隊引導技術的體驗及實作,讓團隊動力的引導技術在學界生根。
6.舉辦『當創意遇到大師系列』對談活動系列:預計邀請文化界各傑出人士,暢談創意與本身領域的結合。
7.繼續實施『學習』的系列,從事創意思維教育的跨領域整合與學程開發,提供系列性的創意思考引導師培訓工作坊,培訓創意引導師人才。
8.繼續實施『學習』的系列,成立團隊引導初階培訓課程,並提供系列性的團隊引導師培訓工作坊,培訓團隊引導師人才。
9.創意思維教育的教材發行。
10.創意思維教育的實作產品開發及發行。
11.開設「參與式學習暨決策管理」課程。

主軸四:
參與式教學方法發展
1.舉辦一系列種子師資工作坊,由種子師資傳授及分享教學經驗
2.辦理跨系所與跨校際教學資源之合作與交流活動
3.鼓勵教師參與國內外之個案教學研習活動
4.舉辦一系列個案教學與成長研習營活動,推廣個案教學的理念與方法
5.舉辦個案成果發表會,以達計畫成果的整合與推廣
6.發掘、編撰參與式教學的本土個案教材,建置個案資料庫
7.推動個案導向課程,發展適合於國內參與式個案教學的方法學
8.建置參與式個案教學推廣中心網站,成為個案教學平台
9.編撰參與式教學的本土個案教材,達成企業界發展產學聯盟
10.透過個案導向課程,激發學生主動學習並培養為企業需求人才

Ⅰ.2 E化教學資源

教與學成長之e化教學資源計劃之實施,主要是協助支援本校教師與學生教學成長,推動本校學生具備資訊能力、並整合本校資訊教材與教師資源,發展相關網路學習及測驗題庫,並希望後續能結合本校之豐富、完整之資訊服務,提供全校師生全面性的校園e化學習環境。本子計劃分為三部份,1)校園資訊服務、 2)數位學習內容建置3) 學生資訊能力指標與檢定。

教與學成長之e化教學資源的目標:
1 、願景:建構多元的學習與教學環境,帶動社會終生學習的風潮。
2 、策略:以e化為主軸,提升教學品質,促進師生資訊素養,充實校園資訊服務,提供終身學習管道,促進社會多元發展。
3 、規畫:建立友善的數位教學環境,加強校園資訊服務,推動資訊能力檢定,建立數位內容製作與平台管理團隊。
1016-2
「校園資訊服務」最主要的目的在於一個校園裡要能夠提供一個無障礙的環境,使學生擁有一個良好品質的學習與生活空間,能夠無憂無慮的學習、讓教師有一個便利的教學研究環境,得以順利的進行不受限制的教學與研究、對於職員工而言有一個最佳的數位化工作環境,得以對教師與學生提供最有效的行政服務。
「數位學習內容建置」計畫的主要內容在於推動教師授課教材數位化,並透過網路資源強化教學相長的效果,進而運用數位學習之方式讓學生能夠時時學習。
「資訊能力檢定與認證」是因應資訊與網路的應用能力將成為未來知識經濟時代重要的基本技能,為使本校學生能於大學四年的校園學習生活中,達到一定水準的資訊應用基本能力,是故要推行資訊能力檢定之計畫。本計畫的主要內容乃針對目前大一的資訊教育,重新規劃課程主題內容及各項教學比重,規範核心基礎課程項目(fundamental items)及選修課程項目(optional items),並建置線上學習與資訊能力統一測驗系統,來提供網路題庫供學生上網練習、自行檢驗學習效果,進而通過本校所訂定資訊能力之標準,俾使每一位學生均具備良好資訊素養。同時輔以各系所專業能力,使本校畢業生能立即且充分達到各產業工作技能的基本要求,並對社會與國家貢獻專業技能。
97年度目標:

A. 推廣t-Portfolio之應用
a. 推廣本校新生及所有學生建立個人之數位學習歷程檔案。
b. 使得全校學生都能夠了解到數位學習歷程檔案之好處進而開始建立個人之數位學習歷程檔案。
c. 協助畢業班學生建立良好的數位學習歷程檔案,並有助於畢業生提升求職競爭力。
B. 加強t-Portfolio 數位學習歷程檔案系統功能。
C. moodle數位學習平台提升服務效能,並推廣moodle應用,提升教師與學生之使用率。
D. 提升學生借用筆記型電腦次數,以服務更多同學。
E. 建置商學電腦專業教室,擴充電腦教室之電腦數量。
F. 擴充數位教材儲存空間:數位學習平台已建構三年,累積許多上課教材等相關檔案,檔案空間已不敷使用,故擴充儲存空間。
G. 建立數位製作培訓人員制度。
H. 數位教材錄製,提供數位學習建構機制。
I. 拍攝10場大師講座,建置即時視訊授課平台。
J. 提升題庫數量與質量,建立題庫資料,推廣成「題庫圖書館」,以便於校內外進行資源分享。
K. 題庫難易度分級並成立『資訊教育網路測驗中心』,讓學生可於任何時間地點針對特定主題進行自我測驗以了解自身的資訊能力。
L. 『資訊教育網路測驗中心』為大四畢業生或校友舉辦資訊能力檢定,並發給合格同學檢定合格證書以利其求職之參考。
M. 落實學生學習成效之考核。
[/tab_item]
[tab_item title="計畫二:人文通識訓練"]

計畫簡介:

人文通識訓練以追求卓越之全人教育為前提,總目標為培育學生養成深厚人文涵養與藝術設計知識。職是之故,首先以通識課程作為根基,進而培養學生的語言應用基礎與藝術鑑賞之涵養,以達到提升人文素養的目標。計畫共包含「增進語言競爭力」、「創意設計暨藝術教育」與「通課程改進發展計畫」三大項目。
(一)「增進語言競爭力」項目內容:1.全校大一中文評鑑、2.全校性英語活動、3.日語自學區 。
(二)「創意設計暨藝術教育」項目內容:1.藝術教育網站、2.創藝學習與教學。
(三)「通識課程改進發展計畫」項目內容:1.課程改進發展委員會、2.教學助理志工制度、3.全校課程地圖、4.優異通識課程學生學習檔案e化上網制度、5.學術講座。
image008

image010

                          子計畫二架構圖(一)                                                                                                                                                                          子計畫二架構圖(二)

提升學生人文素養,擬以「大度山人文思想沙龍」和「人文與文化創意演講」作為連結語言學習、藝術鑑賞及通識課程的平台。「大度山人文思想沙龍」是一個教學的科際整合構想。以位於大度山之東海大學為基準點,四周幅員內大學林立,如靜宜、弘光、逢甲、嶺東等大學,但是彼此之間人文思想類型的互動不頻繁,教師之間的互動不充分,連帶減弱各校之間的人文思想類型之課程互動與整合。在少子化與全球在地化的壓力下,各大學之間的合作必須加強,藉由彼此資源的整合,以降低隨沓而來的壓力與衝突。除此之外,本校的科際整合之情況亦只聽樓梯響,卻未見人下樓,教學的科際整合的口號空喊多年,卻未見積極有效的整合策略。本計畫的構想是一種「軟」構想,試圖在正式建立制度性的整合與合作策略之前,先建立一個以日常生活為基礎的人文思想沙龍。

「人文與文化創意演講」是以東海人文素養為基礎,結合文化創意產業所提供的資源作為課程改進的根據。東海大學是擁有完整全人教育的教學單位,在積極推動文化創意產業的大環境下,東海大學確實具有跨領域合作的學習優勢,配合東海豐富的人文素養、組織學習與合作,正是我們在教學發展所努力的方向。

在增進學生的語言學習機會方面,我們擬從中、英、日三種語言著手。中文方面,計畫重點在加強大一中文的語文訓練。因此,於未來三年內將成立「大一中文委員會」,檢討大一中文的教本,推行與落實大一中文評鑑辦法,並舉辦人文思想沙龍以及人文與文化創意產業演講,以提供學術交流的機會。英文與日文方面,擬透過與國外大學共同研究開發之自我學習系統,以及舉辦全校性英語活動的競賽,提供學生多元學習管道與提升自我學習能力,培養深厚的語言表達能力,落實《大學教育政策白皮書》所揭櫫的「邁向國際」之教育理念。
image012全校大一中文評鑑架構圖  image014  全校性英語活動架構圖

image015日語自學區架構圖

在創意設計暨藝術教育方面,我們擬設置完整的藝術教育網站,以及規劃創藝學習與教學的活動,培育學生具有深厚人文涵養與藝術設計知識,提供學生多元之學習機會,開發學生跨領域之設計創造力與人文科技之整合能力。

image017創意設計暨藝術教育架構圖
最後,在通識課程改進發展計畫方面,成立「東海大學通識課程改進發展委員會」,進行全面檢討、改進通識課程之課程結構內容,建立「小的」教學輔助機制,落實通才教育之理念。

image019通識課程改進發展計畫架構圖
97年度目標 :

1.「大度山人文思想沙龍」項目:舉辦18場大度山人文思想沙龍,完成大度山人文思想沙龍的論述文化與社會空間。
2.「人文與文化創意演講」項目:上、下學期各舉辦3場演講。
3.「全校大一中文評鑑」項目:落實客觀的大一中文評鑑制度,本系完成初步題庫,提供大一新生下學期語文評鑑考試,作為本校大一中文語文訓練程度的指標。
4.「全校性英語活動」項目:
(1)規劃英語能力檢測大賽、英語歌唱比賽及英語對話比賽。
(2)增加靜態及動態宣導活動,籍以吸引更多學生參賽與觀賽,提升全校性英語活動之知名度。
(3)舉辦全校性英語新聞播報比賽、英語演講比賽、英語寫作比賽、英語話劇比賽、英語話劇海報比賽。
(4)以寓教於樂與競賽的方式,提升學生學習動機、興趣及實際應用英語之能力,進而增進其日後求學、就業之競爭力。
5.「日語自學區」項目:
(1)建構完成日語自學區有關聽解部分之資料庫。
(2)日語自學相關講座。
(3)完成系內基礎日語課程與自學區的統合。
(4)強化日文系與自學區之網站的連結與數位功能。
6.「藝術教育網站」項目:
(1)完成藝術教育網站內容之撰寫。
(2)檢討網站之功能和實用程度,修訂網站的結構架設,進一步豐富網站內容。
(3)將景觀、建築、音樂、工設等藝術相關之主題性內容融入並擴編網頁的架設。
(4)宣傳網站使用及經營管理討論空間。
7.「創藝學習與教學」項目:
(1)由創藝學院主辦,結合五系舉辦跨領域之教學、交流活動。
(2)開設「藝術行政」實習課程,讓學生實際營運操作。
(3)彙整教學成果。
(4)展現教學成果。
8.「通識課程改進發展計畫」項目:
(1)全面檢討、規劃並調整全校通識課程結構與內容:根據「東海大學通識課程改進發展委員會」決議成立的「通識教育課程改進規劃小組」,將對東海大學的基礎課程(17學分)、通識課程(11學分)及院系規劃通識課程(8學分)進行全面性的檢討,並朝著核心、基礎與進階等架構,規劃全校通識課程之新方案,進而提出「東海大學通識課程改進發展委員會」,以完成通識課程的改進。
(2)檢討96年度教學助理志工制度實施的結果,以作為97年度實施教學助理志工改進的張本。
(3)繼續完成全校課程地圖:96年度已完成文、理、工及社會等四學院之課程地圖。97年度繼續完成管、農及創藝等三學院之課程地圖。並建立全校課程地圖網頁平台,以提供學生在生涯與學習規劃時的重要參考處。
(4)繼續實施優異通識課程學生學習檔案e化上網:96年度已將96學年度上學期近百個績優通識課程學生學習檔案上網。97年度將繼續把96學年度下學期及97學年度上學期績優學習檔案e化上網。並建立績優學習檔案競賽獎勵制度,以提升學生學習通識課程的興趣。
(5)強化學術講座功能:建立零學分必修的通識課程學術講座,以期使學生透過學術演講加強通識能力的廣度與深度。[/tab_item]

[tab_item title="計畫三:環境與服務教育"]

子計畫網站:http://www2.thu.edu.tw/~enviedu

‧簡介:

關懷或關懷精神是指『一個人表現關注、有興趣,認為有關連進而協助介入某件事情,這件事對此人而言是重要的有意義的』。學者認為關懷應該包含1.關懷自己;2.關懷親密與周遭熟識的人;3.關懷陌生與遠方的人;4.關懷動植物與自然環境;5.關懷人為環境;6.關懷理念等六個層面。
而東海大學特別強調人與人、人與環境的互動特色,自1955年創校以來,已經累積了相當豐富的自然與文化資源,因此本計畫更著重於與其他子計畫包括「教與學成長」、「人文通識訓練」及「生涯學習與就業準備」子計畫之橫向連結。(參閱圖一)
image002

本計畫目標主要分為:(一)E化人文教育平台(二)E化生態教育平台(三)E化6R教育平台(四)E化環境品質教育平台。96年度本計畫已將東海豐富的生態與大肚山人文歷史、環境變遷之資料予以系統化整理,今年度將建立大肚山人文自然史on-line百科,並將相關資料透過公民文化及相關通識課程、勞作教育傳遞給全校師生(含附屬中、小學),讓每位東海師生都能尊重、理解、欣賞與接受東海特有的文化,建立「永續校園HERE we are」的觀念(參閱下頁圖二),同時加強對人、對環境之關懷,期望培育出具有關心台灣人、台灣文化、台灣土、繼而愛護世界居民關懷服務特質的現代公民,建立「我們是一體感受」的年輕人,對人對事「關懷」,又樂於分享與服務的「卓越東海人」。
image003

透過此四項目標之執行,連結全校師生以及校友參與,共同重現校園文化,並且提高學生重視自我的環境保護意識及注重自我管理,同時也將擴大對周圍大環境(空氣、水體)的關心與認識,並與鄰近社區、學校合作成為中部地區教學與研究中心。 (參閱圖三)
image004

(一)、教育

整合原有的課程,包括永續景觀、永續環境、公民文化等相關課程之外,透過E化平台,提供不限時教學之場所,並藉此連結大肚山地方文化、歷史資訊,以及對整體大環境的認識,以增進本校學生對學習成長環境的認同;建立永續校園,使師生皆能認識校園環境生態發展歷史,及台灣平地生態系統等資訊,進而達到環境教育與生態保育之認同,並發展生態教育及社會教育功能。

(二)、實踐
本子計畫特別藉著實習課程,將教育層面與實踐層面緊密結合,理論與實務並重,並透過生態及生物資源評估技術、服務教育等,培養學生建立自我認同與關懷社會的能力,營造永續校園。在服務教育方面,本年度將以「玩出好品德」為宗旨,透過充滿樂趣與教育意涵的探索教育體驗活動,創造出一個既可玩樂又可學習的勞作場域,以深化勞作教育的品德塑造成效。此外,也藉由與台灣清掃學習會的持續合作,讓學生透過清掃廁所的過程,養成凡事徹底、注重細節的好習慣,深耕本校工讀教育的意涵。(參閱圖四)
image005

‧96年度目標:

1. 繼續收集永續課程教材,提供長期推廣永續發展教育具體的學理基礎。
2. E化人文教育平台
(1)推動東海大學之倫理教育,培養具人文和關懷特質的「東海心領袖」,亦關注學生之身
心靈健康,並以融入通識倫理教育為目標。
(2)大肚山人文歷史資料收集
A.找回宣教士精神
B.發現被遺忘的人文與歷史
C.宣教士亨德的水故事
D.大肚山耆老說故事
(3)大肚山環境變遷資料收集
A.校內:從日治時期的農場、戰後的台糖甘蔗園到美國教會設立的東海大學
B.校外:以南路鷹為主題的生態環境與人文歷史的變遷
3. E化生態教育平台
(1)E化生態教育平台:
A.建立不同季節校園植物的生活史網路動態直接記錄
a. 建立指標植物網頁動態設計
b. 自動監測攝影
B.大肚山飛禽走獸的生態筆記
a. 建立指標動物網頁動態設計
b. 教學影片攝影
c. 自動監測攝影
C.透過相關課程進行校園生態之調查紀錄,提升學生對生態評估、調查與觀察技術之提升。
D.透過E化平台使全校師生能夠不受時間限制上網學習。
E. 設置生態系動態自動化長期監測。
(2)生態教育農牧場:
A.生態教育農牧場教學課程
a. 加強教學之專業軟體、實習課程及專業職場教育課程。
b. 鼓勵教師發展教育休閒生態農場課程教材。
B.推廣生態教育農牧場:加強與各校聯繫。
4. E化環境品質教育平台
(1)營造友善安全之校園環境。
(2)建立空氣監測系統之雛型。
(3)推廣環境保護認知課程
5. 服務教育
(1)持續進行服務教育課程。
(2)探險體驗東海限定版
A.配合服務教育理念,建立一套東海校園專屬的探索體驗課程實體教材,包含課程主題與說
明、操作步驟、問題回饋、教具使用方式等各樣內容。
B.建置課程資料庫與檢索系統,能即時協助小組長帶領PA課程。
C.完成PA課程所需硬體(如各式課程教具)的採購,以利學生隨時借用。

‧97年度目標

1. 永續課程教材內容上網,進行永續發展教育數位化推廣。
2. E化人文教育平台:
A.大肚山人文歷史及環境變遷教育
a. 出版大肚山人文歷史書籍
b. 印製大肚山自行車探索大肚山人文歷史的教學手冊
c. 製作亨德宣教士精神與大肚山人文歷史的動漫畫教學影片
B.服務教育
a. 使本處具備探索教育活動引導,以及種子師資培訓等專業知能。
b. 建立探索教育學生種子團,並朝社團化發展,以達永續運作。
c. 由本校教職員中建立探索教育種子師資,以擴大實施成效。
d. 與台灣清掃學習會持續合作,透過凡事徹底之直樸精神的連結,深耕廁所清掃的教
育意涵,同時促進對成功企業的瞭解。
3. E化生態教育平台:
A.永續校園生態知識入門小站
a. 小型永續生態系統與稀有植物園
b. 建立永續校園環境生態教育解說教室
B.大肚山人文自然史on-line百科
4. E化6R教育平台:
A.推廣環境保護教育
B.減量
a. 節電工程
b. 節水工程
c. 購買電動機車
d. 設置熱泵系統
C. 落實廢棄物處理、回收再製、分類與減量
5. E化環境品質教育平台:將於每月定期收集大度山周圍氣象資料,空氣品質進行分析做成報
告。[/tab_item]

[tab_item title="計畫四:生涯學習與就業準備"]

‧簡介:

受到全球化與知識經濟的衝擊,以及勞動就業市場急遽變化的影響下,就業力已經成為先進國家高度重視的青年政策議題,而提升大學畢業生的就業力,也成為歐美及我國高等教育改革的主要驅動力之一。高等教育除養成學生建全人格和高標準道德外,亦須培育出擁有高適應力、能持續學習、有專業知識與創新能力的優質人力,以滿足就業市場中多元潛在雇主的要求,方能立足社會一展所學,成為能帶給企業主及國家整體經濟創造出高附加價值的高素質年輕勞動力。
「生涯學習與就業準備計畫」以學生為主體,旨在養成學生核心就業能力,強化學生學習成效,培育新世紀的理想畢業生為總體目標,將計畫分為四大主軸,分別是:(一)「大一新生輔導措施」;(二)「生涯學習輔導計畫」;(三)「畢業生就業準備方案」;(四)「畢業生追蹤協詢機制」。
本計劃期透過第一項主軸:「大一新生輔導措施」中的新生入學輔導講習、新生體驗營、新生家長日、大學生身心適應量表施測、新生健康檢查、新生生活訪視及關懷座談等方案,協助剛踏入校園的新生及家長認識學校環境,輔導學生及早適應學習與生活環境,及了解可以提供給他們的行政資源,並讓新生感受校方對其身心健康、課餘生活的關懷照顧及重視,本主軸各項具體的方案的施行將成為提升學生學習成效的基礎。
第二項主軸:「生涯學習輔導計畫」,包括:「就業力養成教育」、「身心靈健康教育」、「服務學習教育」、「倫理教育」、「人身安全教育」及「導師輔導教育」等方案,旨在積極培養身心健康、人格健全及具人道關懷精神的東海人,引導學生從心接納自我、懂得去「愛」與「關懷」他人、從志願付出中學習服務教育的精神、養成健全體格及正向心靈,進而關懷社會,透過良好品格特質,成為具影響力的領袖,並協助其訂定學習與生涯計畫,在課業學習的同時培育各項知能與素養,逐漸提升核心就業能力。「生涯學習輔導網站」之建置,則提供學生規劃生涯學習時多元構面選單,協助學生檢視各項能力養成之進度與成果。
而為強化學生的就業競爭力,第三項主軸:「畢業生就業準備方案」,給予畢業生在就業前的各項輔導與協助方案,結合企業與校友資源,藉由社會經歷豐富之「校友就業課程」、與知名企業合作模式之「就業學程」、多元「實習工讀體驗」、促進就業之職涯規劃準備(如:「t-Portfolio-東海學習歷程檔案」、會計學全校大會考、會計專業實習制度及海外職場實習制度)等,促進本校畢業生在專業職場知識、就業技能及態度上的成長,提升學生適應未來職場的挑戰。
第四項主軸:「畢業生追蹤協詢機制」,提供畢業生回饋與互動的「新一代校友溝通交流系統」、建置「校友聯絡資料庫系統」、「就業e達人-職場菁英資訊平台」,除了解各學系畢業校友的就業情況、提供相關諮詢及輔導外,並調查企業雇主的滿意度,及畢業生對母校的滿意度等意見,以作為各學系因應就業市場趨勢,調整課程架構及教學內容,並提升優質東海人之就業表現與競爭力。
image001
97年度目標:
1.大一新生輔導措施
透過規劃相關輔導服務方案,滿足新生生活適應輔導、身心健康照護、課餘規劃關懷等面向之需求,關懷及協助大一新生儘速融入校園生活、熟悉學習環境,提升弱勢學生在課業學習上之效能。
2.生涯學習輔導計畫
a.就業力養成教育:
◎提供讓學生發展「核心就業力技能」的機會,從方案規劃中融入就業力養成,培養學生的領導力、企劃能力、溝通協調力、責任感等就業力技能,探索個人的發展潛力及生涯定位。
◎透過數位學習歷程檔案(東海學習t檔案)記錄在校求學的學習歷程,讓大學生活有完整、豐富的履歷資料庫。
◎建置生涯學習輔導網站,提供學生規劃生涯學習時多元構面選單,協助學生檢視各項能力養成之進度與成果。
b.身心靈健康教育:
◎健康生活列車:建立師生正確健康生活觀念,提升師生優質的生活品質,營造樂活與健康之校園環境。
◎健康動起來-活力體適能:培養師生規律的運動習慣、提高運動保健知能、健康體能,紓解壓力及促進身心健康。
◎減壓專案:透過醫學共振音樂和音樂治療CD讓全校師生體驗音樂療法,除放鬆身心外,更期待能達到保健之效,促進師生達到身心靈之健康。
◎網路成癮調查與衛教推廣:利用「中文網路成癮量表(CIAS-R)」進行線上檢測,針對有成癮可能之學生,由諮商中心介入提供相關諮詢及輔導措施,並辦理宣導講座,以杜絕網路成癮情況持續發生。
c.服務學習教育:
◎藉由各項方案措施及訓練課程培育不同專長的學生志工,提供參與社區服務學習的機會,利用所學成為志願服務的人才資源。
◎落實教育部頒布「大專院校服務學習方案」,於校園推動服務學習課程相關措施,提供系統性課程規劃與結構化的反思回饋,增進學生學習與人格發展,並促其專業學習實務運用,以強化學習目標與成效。
◎持續推動東海思沙龍系列活動,提升學生人文素養、創新思考及公民世界觀。
d.倫理教育:
◎增進學生對於品格與態度之核心價值,能夠思辨與反省,進而具認同、欣賞與實踐之能力。
◎提升學生對品格教育之重視,型塑良好的校園品格文化。
◎拓展並結合各項資源,強化品格教育功能,喚起社會各界對於品格之重視
與反思,進而提升全民道德文化素養。
e.人身安全教育:建立同學安全防護教育的正確觀念、降低交通意外事故的傷害 風險,及於校內推動CPR研習課程養成學生急救常識及救人技能,以維護東海校園安全及學生的身心健康。
f.導師輔導教育:
◎師生MOD線上交流學習系統:串連各學系所導師及導生(含碩、博士生)的互動交流網,強化導師成為學生的資訊傳遞、心理諮詢及資源提供的角色、利用系統加強與學生間之連繫及提供他們所需的協助,並提供轉介學生諮商中心進行心理諮商、輔導的功能。
◎辦理班級講座,讓學生對於自我有更多的認識與探索,了解自己對於生命順逆境的意義與影響、價值觀及思考模式,並從中獲得成長、展望未來。
3.畢業生就業準備方案
a.職涯菁英、就業促進計畫:
◎與產學界合作,積極建立台灣績優廠商與產業資訊資料庫,積極聯繫並為本校學生爭取實習、工讀及就業機會。
◎積極協助34個系所建置「職涯地圖」網站,以提供更完善的就業與升學資訊。
◎更加強職場教育之課程,開設「職涯與志業講堂」就業學分課,協助34個系所積極邀請業界傑出校友返校,參與協助學弟妹就業輔導,提高對畢業學生之輔導與協助,提升學生適應未來職場的能力。
◎作全方位「職涯興趣量表」的測驗、諮詢及追蹤輔導,加強學生就業準備,以協助學生作好職涯規劃。
◎加強執行「職涯教練」、「業界導師」機制,實際輔導學生就業技巧及深入了解職場面面觀。
◎辦理「職場達人講座」、「國際化暨海外研習營」及「社會新鮮人職場實戰演練專區」,給予本校各院系學生不同職場趨勢最精闢之國際化解析及模式。
◎積極建置本校「學生學習護照」機制,讓本校學生參與職涯活動紀錄完整呈現,以協助增強未來就業時最好的佐證。
◎積極建置「證照及實習專區」,提供最完善的就業資料及服務。
b.會計專業職場實習、會計學會考與會計線上教學平台制度:
◎每學期期中舉辦會計學全校會考,並頒發獎學金予成績優異的學生,以激發學生的學習競爭力。
◎運用問卷調查以及會考的成績資訊,促進教師良性競爭,改善教學品質。
◎運用會計學會考制度訂定會計基礎課程最低內容標準,並以會考成績作為標準學習評量之依據。
◎會考成績作為日後推薦學生至業界實習的評鑑依據之一。
◎會計教學平台e化及資訊化,教師可在校園任何地點或校外授課,提升教學品質。
◎充分運用教學平台無時空限制之優點,掌握學習契機,增進學習成效。
◎建立無紙化線上測驗平台,有效降低紙張浪費。
◎與台灣的國際型會計師事務所合作,共同推動「會計專業職場實習制度」,由會計系甄選符合事務所條件之大四學生,進入國際型會計師事務所實習。
◎掌握實習學生之動態,加強實習學生之職場技能。
◎舉辦數場會計專業職場實習講座及輔導課程,提供學生實習前之諮詢,並進行國際禮儀、服裝儀容、電腦技能、人際關係與溝通等職場訓練課程。
◎打造學校、實務界、教師與學生的「四贏」局面。學校幫助學生就業;事務所獲取優秀人才,有效降低離職率;教師增加與實務界接觸的機會;學生及早瞭解自己的就業方向並充實專業知識。
◎增進本校學生於會計專業職場上的競爭力。
◎提升本校專業形象,結合產業資源並擴大實習規模,增加產學合作機會。
◎爭取學生的工作機會,並加以輔導就業,促進本校應屆畢業生就業比率的成長。
4.畢業生追蹤協詢機制
a.建置完善之「就業e達人-職場菁英資訊平台」、「全校性畢業生追蹤機制及畢業生資料庫」,以提供學生完整之就業服務,及執行各項校友就業情形、企業雇主滿意度問卷調查分析,以永續連結本校課程與社會實際需求之狀態。
b.建置「新一代校友溝通交流區」協助全校學生執行畢業學年之就業輔導及辦理各項問卷追蹤達90%。
c.積極執行企業雇主對於本校畢業校友就業滿意度調查及分析,問卷回收計200家廠商。[/tab_item]

[/tab]

10-88

About the author

教學卓越計畫總辦公室

Add Comment

Click here to post a comment