98-101年度計畫 98-101年度計畫家族 認識卓越

98-101年計畫家族

1-4

[accordion][tab]

[tab_item title="分項計畫一:博雅生活培育計畫"]

博雅生活培育計畫

「東海提供的教育目的應不是為了過活,而是應為了生活而活,『過活』和『生活』雖一字之差,相去卻不可以道里計:其中的差別正如動物之於人,身體之於靈魂,實質之於意義的差別。」這是本校創校時期,芳威廉博士在十週年校慶演講裡的一句話,這位對東海創校精神深有啟發的教育家所言的生活,就是博雅生活。

台灣的大學生不是學得不夠多,而是學得太多,太工具化、目的性導向,都是以就業致富為目標,缺乏深刻認識自己與所處的生活世界而產生的主體性,並以此做為知識學習與品格實踐的學習主體,可以如此說,台灣的大學生不是為自己而活,而是為了父母親的願望、世俗化價值的期待,而不斷背誦教授所灌輸的知識,勉強過活,缺乏追求博雅生活的動力。本分項計畫希望藉由早期博雅教育的經驗、歷年來從未放棄的執著,以及2008年正式成立的博雅書院所推動的博雅生活的經驗,積極推動全校性的人文教育、服務學習、生活教育與自主學習,並強化學生的全球視野與國際觀。

東海大學創校以來的教育精神,正是在於培養學生的博雅生活,而非只是過活。早期以文理學院(以博雅教育為核心)為重,輔以工學院的科技教育,藉由有效整合本校既有傳統與多元開創的目標,積極推動本校博雅生活教育。本分項計畫是以四項子計畫分別進行並彼此連結,以循序漸進的方式,培育本校學生的博雅生活,並在其中學到「如何由人文中認知自我的價值」、「如何從服務中學會與環境互動」、「如何從生活中實踐自我成就他人」、「如何由交流中感受全球化脈動」。分項計畫一下四子計畫包括以下四個子計畫:

1.分項計畫一之子計畫一:人文精神與美感生活
0925-4
2.分項計畫一之子計畫二:服務學習與環境關懷
0925-5
3.分項計畫一之子計畫三:生活教育與自主學習
0925-6
4.分項計畫一之子計畫四:全球視野與國際交流
0925-7[/tab_item]
[tab_item title="分項計畫二:教學相長共學計畫"]

教學相長共學計畫

本校於93學年度成立「教學資源中心」,以任務型態設立「教學科技應用組」、「教師專業成長組」、「學生學習輔導組」以及「教學評鑑組」。之後為使教學資源中心聚焦在「教學」與「學習」,將教學評鑑相關機制回歸教務處本部,原有教學科技應用組並擴大結合e化教學平台與e化教學資源,在教務處的統籌下,持續推動各項教師成長、學習輔導的主題活動,以及創意動力、參與式個案教學兩大創新教學方法的發展,並透過教學資源的整合,提供師生完整的教與學的協助。

然而,教學效能的提升,所需涵蓋的面向相當廣泛,在教師方面,其教學技巧、專業知識與教學熱忱都要兼顧,而由於教師所教的同學越來越多,教學助理的訓練亦是協助老師的重要功能。多數老師常常感嘆同學不願主動學習,而如何引發同學的學習興趣,更是促進學生學習發展的重要工作。此外,課程、教師、教材的整合以創造更多元而豐富的教學內涵,或透過跨領域或基礎性學科教師間共同合作以形成成長社群、促進教學相長與教師共學,都是在思考如何強化教學品質時不可忽略的核心議題。

有鑑於此,本分項計畫將涵蓋以下兩子計畫,其主要內容大致說明如下:
1.分項計畫二之子計畫一:教與學成長動力提升

image001
2.分項計畫二之子計畫二:基礎課程整合與創新
image002[/tab_item]
[tab_item title="分項三:職場人生定向計畫"]

職場人生定向計畫

長期以來,東海大學致力於提供學子在校良好教育及畢業求職的輔助,更期待藉由提供新生關懷、志工培訓、勞作教育之體驗,使得東海人不僅只重視學業成績,更能有正確的態度、服務的精神及寬廣的視野。因此不論良好的師資與課程、實務的職涯規劃等,皆是本校持續努力的目標,同時在各方面亦具有相當之成果。但面臨全球性的金融風暴、經濟不景氣,致使就業市場萎縮,若未能加強各項就業促進方向及技巧,則無法以自我競爭力減少環境與職場之衝擊,也將在就業冰河期中,成為高學歷之失業族群,故充實本校學生各項職場優勢,已是刻不容緩。

因此,學校能否提供學生之就業機會與能力勢必成為學生選擇學校的重要評估基礎,在此趨勢下,本計畫也根據教育部推動「獎勵大學教學卓越計畫」,藉此提昇東海學子之競爭力並追求在研究及教學上的卓越。在全力推動第一期卓越計畫後,已將價值網(Value net)的架構順利推動,以學子之需求為核心,逐步達成計畫之目標。未來更於98年度卓越計畫中,提升價值網之層面,以多元互動方式,達到卓越教學之目標,以系統化架構全面增強就業準備教育模式,使本校畢業學生都能成為企業爭相招募的優質社會新鮮人。

有鑑於此,本分項計畫將涵蓋以下兩子計畫,其主要內容大致說明如下:

1.分項計畫 三之子計畫一:職涯發展與就業準備
0925-14(2)
2.分項計畫 三之子計畫二:產學橋接與職場實習

0925-13

[/tab_item]
[/tab]

 

 

 

 

About the author

教學卓越計畫總辦公室

Add Comment

Click here to post a comment