98-101年度計畫 98-101年計畫簡介 認識卓越

98-101年度計畫簡介

1

由博雅到全人之東海卓越教學

為帶動全校學生之學習品質和成效,在第二期的教學卓越計畫中,本校擬融合過去在人文與通識教育、服務學習、生活品德教育的教學特色,透過培養學生自主學習、強化教師引導學習之角色等現代專業教育所必須的機制,以落實博雅教育,並成為東海大學教學卓越計畫的首要目標。

在回歸博雅精神的目標下,本年度分項計畫一「博雅生活培育計畫」共包含「人文精神與美感生活」、「服務學習與環境關懷」、「生活教育與自主學習」、「全球視野與國際交流」等四項子計畫,其目標分別在於讓學生得以學習「如何由人文中認知自我的價值」、「如何從服務中學會與環境互動」、「如何從生活中實踐自我成就他人」、「如何由交流中感受全球化脈動」,各項計畫並有完整的執行策略、關鍵質量化績效指標與自我改進機制,各子計畫彼此連結共同推動,並分階段循序漸進的達成推動博雅生活的目標。

在回歸博雅教育的精神之外,現代化的大學教育也必須重視專業教育的養成。在重視學術自主的東海自由校風之下,第二期教學卓越計畫並不特別側重特定專業領域該教些什麼?該如何教?而是將資源投入於有助教師教學與學生學習的各項基礎建設,以塑造各項專業領域得以多元發展、深耕茁壯的教學環境。而大學教育作為培養社會所需人才之主要管道,學生在接受了各系所的專業教育之後如何與職場銜接、與社會接軌,亦應是整體教學工作中重要的任務之一。

為達成博雅與專業並重、專業與職場接軌的目標,在本年度分項計畫二、分項計畫三訂為「教學相長共學計畫」、「職場人生定向計畫」,其下包含「教與學成長動力提升」、「基礎課程整合與創新」與「職涯發展與就業準備」、「產學橋接與職場實習」四項子計畫,其目標分別在於讓學生得以學習「如何提高學習動機並學會學習」、「如何養成基礎能力以銜接專業」、「如何選定職涯方向以預作準備」、「如何瞭解產業實務並接軌職場」,並在各項子計畫擬定執行策略、關鍵質量化績效指標、自我改進與整合推動機制以期有效落實。

就大學教育的核心精神而言,各系所之專業教育固然是核心,但仍應輔以共同基礎課程、職場適應課程以建構更完整的核心能力,再加上人文精神的薰陶,配合校內完整的教學成長機制,才能真正構築起完整的學習金字塔。在此一架構中,本校所提出的第二期教學卓越計畫,正是要配合東海的教學目標與特色,以及過去在博雅教育累積的基礎,透過所提出的三個分項計畫,補強原有過份重視專業教育的不足,朝向全人教育的目標邁進。

計畫目標

東海大學是一所以「宏通」與「博雅」為目標,以「通才教育」為原則的教會大學。本校教育發展 以倫理道德與專業知能、語文能力、資訊素養與人際互動技巧、獨立批判思考、分析技巧與解決問題的能力、欣賞人文藝術的能力與尊重生命的態度、中道的價值觀及關懷服務的熱忱、國際視野與多元文化的素養、 終身學習的意願及能力等七項為辦學目標,期能全方位增進辦學績效,不僅培育學生具有專業知能、資訊素養及語文能力,四年的大學生活洗禮,更著重同學們的倫理道德、關懷服務教育,加以東海特有的人文基礎之培訓,更能建立學生欣賞人文藝術的能力,與尊重生命的態度,培育21世紀的理想畢業生。

執行策略

大學教育之功能在於培育國家社會所需的人才,而「校園學習環境」、「教師教學品質」、「課程教材內容」、「教與學評鑑機制」、「學生學習成效」、「後勤行政支援」及「國際化發展教育」則為促進大學教學品質,達成教學卓越的重要指標,為強化全體師生對教學核心價值的認知及參與推動教學卓越,將以現有之基礎作制度面調整,將策略融入現有之體制並適度改變組織推動計畫實施,以達上述追求卓越指標。

About the author

教學卓越計畫總辦公室

1 Comment

Click here to post a comment