活動報導

【人文三缺一】人文三缺一:一種人文生活的渴求

     東海大學教學卓越計畫【專業學習.適性分流:成功要素篇】為提升學生學習風氣,於角落習齋每週定時舉辦人文三缺一活動這樣的「聚會」,不追逐績效所需的成果只在於大學生活的所有可能性。「人文三缺一」直指的是一種對於人文生活的渴求,不受限於演講、座談、聯誼等活動形式之間,是一種「聚會」的形式。在「求真、篤信、力行」的大學生活中,除了讀書、思考、寫作,更需要對話。

3月26日是「人文三缺一」系列活動的第一場,當天到場的老師有生科系胡承波老師、社會系鄭志成老師、外文系蔡奇璋老師,還有通識中心陳永峰老師、陳以愛老師。當天主題與系列名稱同,亦訂為「人文三缺一」,主要是想藉由此名稱的朦朧性與俏皮感,活動在開場之前都是讓人感到好奇與困惑其內容的情況,藉以來誘發學生對於此系列活動的興趣與關注。然而,作為系列活動的第一場,最重要的是想訴說我們策畫此活動的緣由與理念,並且亦希望來到現場的學生能一道分享對於這個活動的願景與期待。

當晚先由志成老師率先發話,作為活動初衷的主筆,他再次地說明了「人文三缺一」並非是演講活動,更為重要的是一種定時定期的聚會,在一種相互親近相互熟悉的過程中,期待產生更自然開放的議題與對話。這種開放性是最重要的,因為其蘊含著一切的可能,大學之中不該只有知識的講授,更重要的是在大學裡,我們必須將自己浸在一種知性生活的氛圍中,除了讀書、思考、寫作之外,缺一不可的便是「對話」,對話的可能就必須面對面的相處,包含著相互傾聽、訴說與理解,而這些正是人文生活之必要。         承波老師則相當客氣的以科學家自居,雖是科學家但她認為科學與人文之間該是並行不悖,科學作為一種學術研究與知識的思考方式,人文則是身為一個「人」的思考與追索,這不該產生衝突。胡老師指出,現代人其實並不只疏於人文,同樣亦對於科學不認識,看現代社會常有高知識的理工領域的學生被詐騙就可得知。科學不該與生活脫節,同樣的人文亦是。她說自己之所以出現在這群人文學者之間,正是以身體力行的參與來體現此觀點。

奇璋老師不時語帶幽默的高談闊論,他說塑造一道人文風景的過程委實不需急就章;為「師」者的我們尤其不要把趕研究、作計畫的想法帶至角落習齋。他希望我們可以在大家都不必那麼忙的情況下,悠游地把此一美好空間(角落習齋)使用出自己的味道來。對話需要醞釀。期勉我們全體溫和、有致地對待角落習齋,讓它在力道勻稱的琢磨中,透散出真正的人文光采。永峰老師則用他慣用的犀利手法說道:現在的大學,根本不是大學,很多不適合大學的學生紛紛進入大學,台灣儼然進入了十六年國教的世代。台灣的高等教育到底出了什麼問題?是我們應當思考的。

如同某位與會同學所分享的:在活動中,老師與在場的我們有很多的互動,這是一種與上課完全不同的學習模式,老師們用他們的世界觀帶我們看世界,這是一個讓人驚豔的活動!

62-a-20130326--人文三缺一海報(方塊版) 62-b-892383_363029437149087_443411839_o 62-c-893342_363032280482136_1409133296_o 62-d-976858_382636931855004_10235391_o