新聞中心 計畫成果

亨德村社區工作營

image004

時間:民國106年10月14日 13時00分至16時30分
地點:東海社區
主辦單位:勞作教育處

106年10月14日(星期六)本校住宿學習亨德村與勞作教育處家族學生合辦本學期東海社區清掃學習「鍾愛土地,讓愛飛揚」服務活動,協力認養家扶兒童Dinsefa,及公益捐款,力行工作營社區亨德精神推己及人、傳愛助學的利他實踐。
開場主持周同學解說清掃學習活動意義,同時解說各個小組環境認養的服務區。參與第一組清掃台中榮總地下道的呂素卿老師表示,分配打掃時,大家很認真地聆聽小組長的交代。因為天雨,對於刷地,拖地的進行,有不同的觀察意見,最後大家都遵從組長的意見,還是刷地,拖地進行。服從與紀律,對於任務型團體而言,很重要,我們做到了!這一群看似臨時成軍的清潔隊伍,在工作中卻表現出好像已訓練有素的整齊及效率。我欣賞這樣的工作團隊!
活動規劃協力亨德村中文系念恩同學表示,清掃,是日常生活的作為之一。透過團隊的行動,除了可以把清掃的作為擴大到我們的環境,也能帶領不同世代一起執行工作的趣味。這是一個平等又有效能的團隊。感謝主辦單位團隊,感謝一起參與的夥伴。因為一起,我們又做到了清掃的體驗。亨德村食科系信銜同學分享「從小勤奮過生活的孩子,長大會成為一個整齊的人,不會很邋遢或常常需要別人在背後幫他收拾殘局。懶得動手的人,讓別人跟在後面收拾殘局,往往成為家庭和社會的負擔。」如何種下對環境「尊重的芽苗」?就是靠勤奮的習慣。勤奮的英文diligence來自拉丁文的diligo,意思是「熱烈的去愛」。勤奮的習慣是服務精神長期實踐的核心。學員溫暖分享整理東海社區環境的歡樂,笑靨在琅琅笑語中,共同為此次活動畫下完美句點。