新聞中心 計畫成果

亨德村自煮活動

image008

時間:民國106年10月17日 17時00分至21時00分
地點:本校男生宿舍19棟廚房
主辦單位:勞作教育處

「我們可不可以做那個什麼?」「在網路上有看到那個什麼很簡單做耶!」「我比較喜歡做那個什麼!」亨德村幹部絞盡腦汁,盡力的準備每一種食材,食譜中也不是每種料理都會啊!同儕間討論的建議五花八門,討論分工攜帶的食材、鍋爐,最終決定料理自己想要的「那個什麼」?心裡盤算著材料預算,廚具的運用,善後環境的整理整頓。
社會系陳同學表示,之前總是以外食為主,沒想到買菜、煮菜挺有趣,「當令」、「新鮮」且可以最清楚當天買的食物品質及保存期限。不管是傳統市場、百貨公司超市,還是量販大賣場,各有值得挑選的「好食材」。中文系念恩同學分享,其實下廚一點都不麻煩!我算過,如果要帶室友一起出外用餐,從換衣服、出發、抵達餐廳、點菜、等上菜、進食完畢,直到回到家中,通常要花2小時以上。而同樣的時間自己做菜,那除了下廚的人在忙之外,其他人大可以在家中做自己要做的事情;且一般餐廳的食材成本,大概佔定價消費額的25%,也就是說,你花100元吃的東西,實際用料成本大概只有25元。
亨德村幹部初體驗煮食過程,均表示自己的料理特別好吃,更會用心的於住宿生推廣。