新聞中心 計畫成果

貝聿銘的創作哲學與理念

image002

時間:民國106年11月08日 16時20分至19時00分
地點:本校人文暨科技館HT007
主講者:黃承令
主辦單位:通識教育中心

2017年恰逢貝聿銘先生百歲,又適逢台中市政府於9月26日公告指定「路思義教堂及鐘樓」為市定古蹟,登錄「東海大學原藝術中心」、「東海大學衛理會館」為歷史建築,深化東海大學校園建築的歷史意義,為感謝他對於東海大學以及設計路思義教堂的貢獻,建築系邀請多年任職於貝先生事務所、曾參與法國羅浮宮入口增建等經典案例的李瑞鈺建築師開設「經典系列(之一):貝聿銘的現代主義探索」課程,從設計到營建來探討與回顧貝氏建築思想的核心體系,如何以洗鍊的空間幾何,體現與辯證東西方現代主義文化發展脈絡,10月-12月舉辦貝聿銘的現代主義探索系列演講,邀請曾與貝聿銘建築師共事的知名校友返校講述並分享貝老其人、東海校園的規劃與意義。
講者黃承令先生由貝聿銘的出身導入,說明其成長背景對其作品所產生之影響,如故鄉蘇州帶給他的中式建築思維。並簡介貝聿銘的求學過程,提到他師承Walter Gropius, Marcer Brauer,以及與昔日雇主Zeckendorf之間的淵源。
而貝聿銘自創業初始即擁有強大的團隊,身為蘇州人的特質,讓他塑造了和諧的工作環境,其魅力更讓許多人願意長期留在事務所。
黃承令先生分別講述了對貝聿銘意義重大的四個案例:東海大學路思義教堂(Luce Memorial Chapel)、美國國家美術館(National Gallery of Art)、甘迺迪圖書館(John F.Kennedy Library)、羅浮宮(Louvre Museum),在這些案例中可以看到他在接案子的過程中,並非如其他建築師一味談論著建築,而是透過談文化、自身過去經驗等,取得委託人的信賴。
另外,黃承令先生亦透過其他案例來說明、分析貝聿銘在設計上的實踐。由羅浮宮的案例:貝聿銘為沿大廳軸線節點上的端景反覆思量,可看出其對建築語彙之連貫的堅持、在格子樑之照明上透過燈泡角度形塑出立體感以修正過去做得不夠完美之處;到香港中國銀行建造時強調與基地地形的融合、親自上山挑選景石並監工等。
郭同學表示在這次演講中,透過黃承令先生述說的各種事例更加了解到貝聿銘待人處事的態度,從與人之間的交往到建築設計,細膩的心思處處可見。任何事情都親自動手,和工人們一起蹲在工地的親和力,以及對設計的堅持,值得我們學習。
而黃承令先生最後總結貝聿銘人格特質的投影片則讓她認知到,要有所成就,必然需要具備綜合性的能力,如貝聿銘同時擁有藝術家與企業家的特質,如此一來才能成為自己所屬領域最一流的人才。
貝聿銘是一位結合了剛性與柔性、鎔鑄了東西方思想的建築師,凡事親力親為的他,著眼於細節,具備堅強的毅力,因而造就了傳奇。