新聞中心 計畫成果

深度探索西非的音樂世界

image008

時間:民國106年11月08日 13時10分至15時00分
地點:本校芳華廳
主講者:Epizo Bangoura
主辦單位:通識教育中心

※學生回饋一:
演講者介紹西非樂器的多樣性,從它的詞源、歷史脈絡與儀式或社會功能著手,例如:木琴Balafon是西方管弦樂團木琴的前身,原用於儀式性質,傳統中,古非洲部落用其來向祖靈溝通,占卜吉凶,戰士在征戰前會演奏Balafon預測戰果,西非社會經常以葫蘆瓜放置其下以增加響度與共鳴。演講者Epizo特別提出,西非樂器與性別之間的關聯性,例如Djembe是屬於男性展演,而Kora樂器是與之對應,於十三世紀一名少女所發明,原有七條絃,後發展成多絃數,為二十一絃琴,由女性演奏,經常用於Griot史官的吟遊曲中。
演講者Epizo唱作俱佳,不僅能詳盡解說樂器的豐沛知識,並且藉由展演、戲劇性的表情張力,更增添非洲的元素、熱情與活力,從節奏的豐富變化,與歌謠唱詞的即興中,能強烈感受一個民族的特性,透過今日的活動,對地球另一端的民族,有著更為深刻的理解與認識。
※學生回饋二:
講師以一種活潑易懂的方式,帶引我們進入西非的音樂世界,其中最令人印象深刻的是,講師邀請男女同學以及魏老師上臺學習西非舞蹈,伴隨著Djembe的節奏律動,不受框架,展現即興與活力。西非地區不僅在樂器上表現男女性別差異,在舞步上亦男女有別,令人感受到西非社會的階序與性別分工,體現在藝術的各項層次上。
※學生回饋三:
演講者Epizo Bangoura來自於西非的史官世家Griot,Griot在西非稱為Jali或Jeli,它是一種掌管歷史的陳書、說故事者、詩人或者音樂家,以口述傳統來傳遞與傳承知識。講師提到他的家庭來自於世襲史官Griot階層,因此,兄弟姐妹們全都旅居於世界各地其他國家,從事非洲音樂的講學與傳承,這亦是當代西非音樂參與全球化的另一種形式。演講者Epizo Bangoura以自身為例,常年居住於澳洲,因此他將澳洲的動物圖騰繪製在非洲的Kora樂器上,其次Epizo進一步說明,過去他常受邀於紐約和日本舉行示範講座,藉由文化接觸,將異國音樂融合跨界於西非音樂中。