新聞中心 計畫成果

人文三缺一:法國的哲學生活

image002

時間:民國106年11月09日 18時30分至21時00分
地點:本校角落習齋
主講者:張一中、姜文斌
主辦單位:通識教育中心

微風冷冷,在天氣陰晴不定的夜晚,人文三缺一依然火熱而穩定的展開。此次是本學期第六場──法國的哲學生活,特地邀請到曾長年留學巴黎的一中老師和文斌老師,來和我們談談當時的學習與生活。
在兩位老師幽默詼諧的談吐中,彷彿能見到多年前巴黎街道熙來攘往的景象,在那裡,掌握語言格外重要。法國是個會因為語言不通而令人寸步難行的地方,卻也是唯一使人能透過語言快速融入進去的國家,文斌老師娓娓道來在巴黎的前兩年有多不容易,包括被拒絕疏通電話線、郵局辦事的曲折等等,連一中老師都露出小小糾結的表情,一方面不得不承認巴黎人的「不通人情」,一方面也為文斌老師的不順遂感到哭笑不得──一中老師的旅途顯然順利許多,不過,老師也遭遇過不少特別的「事件」,一次在朋友家吃晚飯吃到很晚,為了趕車匆忙地在街上奔跑,因而被警察攔下搜身。一個黃皮膚的青年在深夜奔跑確實相當可疑,即使一中老師心急、甚至可以大聲捍衛自己權益,也選擇配合調查。最後全身武裝的警察詢問老師何故在夜晚奔跑,一中老師才著實無奈地回答他要趕車,事後回想起來,一來是有些歧視的味道,二來也看到法國警察的權威不容忽視。
學習哲學的過程,以及哲學如何融入法國人的生活,也深深影響著兩位老師對哲學的思考。在法國,不僅教授哲學的老師必須通過非常嚴苛的考試方能教導高中生,哲學更是高中生尤為重要的一項學科,就連電視政論節目,請的是哲學教授來進行嚴肅的討論,想來這是在臺灣很少見到的情景,由此我們見到了法國人從小對哲學的重視,以及哲學如何不斷運作於法國人生命中的過程。一中老師認為,如果要繼續在哲學的領域裡深造,法國其實也是相當好的選擇,不僅能隨時隨地呼吸哲學的空氣,指導老師嚴謹細密的師徒制傳授,以及當代法國對一直以來的哲學傳統進行消化等等,都是能夠將法國列入深造哲學的留學之處。
在老師們爽朗的笑談聲中,同學們熱情的回應與發表過程,都為今晚的哲學生活注入一股火燙的活力,相信日後思索哲學、對話哲學,也能有一番新的視野。