新聞中心 計畫成果

社會企業營運:上下游News&Market 的實務經驗

image012

時間:民國106年11月09日 13時10分至15時00分
地點:本校人文暨科技館HT007
主講者:蕭名宏
主辦單位:通識教育中心

這次演講邀請上下游公司的創辦人蕭名宏先生來擔任主講人,上下游News&Market創辦於2011年,是一個以關心農業及友善土地議題的社會企業。他們建立了一個關注農業、食物與環境議題的網站,並聘請專職記者進行專題報導,同時也邀請各界作者,在網站上發表包含食物、耕作、農地保存、食育教育、綠能生活的文章,交換更多元的訊息,主動進行農產品開發,提供給消費者健康的在地食物,也讓農村的經濟更活潑。
在演講的一開始,講者運用了「尋找都市與鄉村的最短距離」作為slogan來引起同學的注意,並介紹上下游公司為農民的付出、研發團隊的用心等等,不只協助小農增加農產品的曝光率,也努力為台灣民眾的食安把關。
讓各位同學很感興趣的部分是上下游揭露社會問題的真實樣貌,上下游的網站透過獨立的專題報導,讓民眾瞭解食品安全的以及農業上的各種問題,在新聞方面傳遞了許多重要資訊讓消費者知悉,甚至能成為一個維護自身權益的管道。在演講中,講者傳達了「公開、透明」的理念,認為不論是企業或是政府或是非政府組織,都應該要向人民展現最真實的一面,讓消費者有機會選擇對自己、對環境良好的產品。演講的過程裡,講者運用真實的案例搭配解說讓同學更能深入了解一些農業上的問題。像是蜂群崩壞症候群,蜂群消失的主要原因來自大量地使用農藥,農藥造成蜜蜂的神經系統損害及死亡,進而影響農業。
雖然台灣目前已經朝工商業為主要發展走向,但農業依然是社會食物的重要來源。上下游希望鼓勵年輕人走向農業,並透過友善土地的農業耕作方式來改善問題,朝更好的階段邁進。蕭先生將上下游生產的產品與同學們分享、試吃的過程中,讓大家一方面品嘗真食物的美味,一方面也檢視產品成分,讓同學們可以親身體驗到上下游在這方面的認真及用心,也獲得同學們廣大的認同以及喜愛。
透過這場演講,同學們除了瞭解上下游的經營理念以及他們所致力於得農業相關議題外,也認知到很多潛在的危機是不太容易去注意到的,在生活方面上應該要開始有危機意識,讓自己安心的同時也能對環境永續發展做出一份貢獻。