新聞中心 計畫成果

食品產品之食安管理系統-以台灣某大廠為例

image004

時間:民國106年11月09日 09時10分至11時10分
地點:本校創意學院C102
主講者:郭松奎
主辦單位:通識教育中心

講者郭松奎副理他是東海食科系畢業,目前在台灣某食品廠就業,擔任食安辦公室的副理,平時他所負責的業務就是去他們公司各個食品廠做稽查以及對員工做教育訓練。
此次請他來針對他們公司的食安如何管理對同學做演講,他從原料端開始介紹,一直介紹到成品端。原料端的部分,他們公司都會實地去農場勘場,實際去了解農場的種植狀況。現場,從衛生、到半成品整體都一一監控,即使到產品出去了,運送的過程當中也都不能疏忽,還有他們公司會做追蹤追溯的機制,透過追蹤追溯的機制,可以很清楚的知道說,原料到產品的去向,即是說未來有任何食安事件又發生,也可以迅速地去排除危機,避免自己的公司危機擴大。
但是由於大部分的同學都不是食科系的同學,所以可能對這個比較聽不懂一點。
可是整場演講,郭松奎副理提到其中一個重點是,食品業,最重要的是老闆的良心,他在演講中有提到,其實在食品業裡,很多時候都要看老闆的良心,有時候基層即使抓到問題,但是老闆覺得沒有關係,有可能食安就這樣出現了漏洞。而且以台灣目前的食品界的模式,通常是以中小企業為主,台灣法規什麼東西都要檢驗,隨便一個檢驗費都要好幾千塊,非大企業根本沒有辦法負荷這樣的檢驗費用,那他們要如何確保自己的產品是安全的呢?最簡單的方式,就是跟著大食品企業,如統一,去購買與他們相同供應商的原料,因為大企業已經先替他們把關,出現問題的機率會小很多。
那消費者要如何去選擇安全的食品,郭松奎副理就教大家盡量選擇有標章的食品,例如吉園圃、CAS、產銷履歷……等標章,因為有這些標章代表有經過國家認證,相對來說這些產品安全許多,以及選擇大公司,因為這些大公司的資本相對來說比較多,也比較有錢可以去做一堆的檢驗,以及去做追蹤追朔的等機制,這對消費者來說,看懂這些東西,自己也可以去把關自己的食安,比較不會選擇到容易出問題的產品。
這場演講總結幾個重點,選擇有標章及大公司的產品,台灣大部分的食品廠對於自己的食安都還是很在意,但是每家公司都有自己的辦法去維護自己的產品安全,身為老闆要有良心,不要背棄了自己的良心。