新聞中心 計畫成果

健康與財富

image012

時間:民國106年11月09日 16時20分至18時10分
地點:本校社會科學院SS101教室
主講者:蔡忠志博士
主辦單位:通識教育中心

蔡老師從各個主題層面來探討生命,讓大家可以從各個層面來看待生命的不同情況,這次的演講很符合我們這堂課的主旨”讓自己過得更好”,以樂觀、積極、獨立思考的方式來使自己的生活過得更好,平常李老師是從身體的層面來告訴我們該如何去增進自己的健康,而蔡老師則是從心靈層面來著手。
蔡老師所介紹太極的圖像代表的意義深遠,在課堂上李老師總是以這個太極來表示我們體內的陰陽調和,但在這個演講說太極所表示的卻是人的時間和空間,或許你現在站在太極的最陰的一端,但是時間是不停地在流動的,這一個時間點並不表示全部,或許下一秒事情就會出現轉機。
接著又告訴我們人生永遠在你的掌控之”外”,其實這就是我們常常會感受到的事情,會不斷地讓我們感受到衝突性、壓力和困難,但是關關難過關關過,就去克服它吧!或許當下會很辛苦,但是在那個當下也可以去享受它,畜產系的廖同學聽講後十分有感觸的回饋分享:『記得我以前在做實驗的時候羊的屍體超級臭的,但是在實驗課結束的時候和同學一起去吃飯一起聊聊剛剛在實驗時發生了甚麼事情,或許在事情的當下你無法體驗的美好的事情,但是事後的回想(聊天),或是事後伴隨而來的事情(大家一起吃大餐)都是好的結果,到了最後我們完成了羊的標本,那個瞬間大家都非常高興。我覺得不管是當下的享受或是事後的回想,那都是非常幸福的事情,即使很累但堅持下去就會有好事發生』。
蔡老師也分享了”框架”,其實很多時候我們彷彿是被關在籠裡的鳥兒,但這個籠子或許不是別人強迫你的,而是自己建造的。你可以為自己建造一個又寬又深又廣的框架,而那個框架決定了你的世界。人們有時候會想要做甚麼事,但是又會因為覺得自己的能力不足而裹足不前,但是那也只是自己的認為
蔡老師說了”用你的心,用心去感受”,聽到這個的時候同學立即反饋《小王子》,還有《想飛》這部電影,他們都有提到真正重要的事情,不是用眼睛看得見的。你要用心,才能看見他的真實。蔡老師說”視野的蒙蔽”時所提出「要多大的東西才能遮蓋住眼前的物體?」的問句很令人印象深刻,引發所有聽講者思考,經蔡老師解答後才發現被框架所困住了,其實人們在事情發生的當下總是會很生氣、難過甚至是覺得自己撐不下去,但是那是因為與你越貼近、切身,越看不清楚,所以才會有旁觀者清的說法出現,因此有時候退一步海闊天空,這一步是使人的視野開闊了。
聽者們非常喜歡蔡老師在最後的那張PPT的畫面,是一張白紙,起初我有點嚇了一跳,但經過老師的說明後,我喜歡上這個白紙了,這張白紙呼應了蔡老師的整個演講的內容”同一個東西,用不同的角度去看,會有不同的思維以及不同的層次。”,白紙乍看之下,可能會覺得茫然不知所措,但是換個角度來看,這張白紙充滿了無限的可能。