新聞中心 計畫成果

專案經理人與工程倫理

image008

時間:民國106年11月09日 09時10分至12時10分
地點:本校創意學院C309
主講者:黃長澤
主辦單位:通識教育中心

邀請日勝化工總經理黃長澤蒞校演講,讓學生與總經理共學,從實務中進一步了解專案經理人與工程倫理經驗與困難,並提供多個不同的案例,讓學生們擁有實際個案分析的經驗。
1. 分類的實益:分析架構不同 爭論的題?是什麼? 非政策辯論(non-policy debate): 單純的「判斷」(judgment) 事實性命題 價值性命題 政策辯論(policy debate):訴求特 定「?動」(action) 立法辯論:有立法權 法庭辯論:無立法權,在特定法規 範之下進?討論。
2. 法庭辯論:要把所有牽涉的法律規範通通找出來 法律責任:刑事、?事與?政責任(留?「適?範圍」) 法學三段式論證:抽象法令的?前提具體事實的?前提 構成要件 法律效果 法庭辯論的侷限 A. 法律規範的不? B. 全球化的法治死?。
幾種倫理的思考途徑 ‧ 從?為的「結果」判斷(後果)判斷 ‧ 不從?為的「結果」(後果)判斷 ‧ ?為的「動機」(其?可誅、其情可憫) ‧ 本質論(例如:法官就是要公正,技師要依法驗收) ‧ 「無知之幕」(veil of ignorance):跳脫既定?? ‧ 「?中取?原則」(maximin rule):極?化風險 ‧ 批判理論(階級觀點) ‧ 靜態固定的位階:超越時空脈絡、放諸四海皆準 ‧ 動態的權衡:此時此地原則,在特定時空脈絡下的微調(缺啥補啥)。