新聞中心 計畫成果

創業的真實面貌白手vs 百手起家

image004

時間:民國106年11月10日 10時20分至12時00分
地點:本校二教區管理學院M243
主辦單位:通識教育中心

「創業還是就業?」這是所有大學生在畢業後都要面臨的人生抉擇,Barry在分享的最一開始,就像所有同學們提問,你們以後是想創業還是就業?接者Barry開始帶入自己的就業經歷,從明碁電通到聯發科技,擔任產品經理,並且協助開發手機。所以在旁人看來已經是不錯的就業成果,但為什麼還要創業,這個問題Barry並沒有詳說,而是留給大家去思考。
成功是不可複製的,Amazon創辦人貝佐斯說過:「我們全都能選擇我們的人生故事。定義我們的,並不是我們的天分而是我們的選擇,你只能因為你的選擇自豪。」貝佐斯造就了如此龐大的電商,但你現在按照一樣的模式,你也無法再做出一個亞馬遜。Barry以此為例,告訴我們做出自己覺得最好的選擇。
創業的第一個認知:我不可能一個人做所有的事。每個人都需要團隊,創業無法一個人完成,那創業團隊需要哪些人加入,Barry在這邊用互動的方式,讓同學們寫下最需要的三種人。創業的第二個認知:任何大大小小的Ideas都寫下來,因為在未來某天你可能就會需要它。創業的第三個認知:你可以管理的組織遠大於你的想像。創業的第四個認知:勇於嘗試新的做法,對「組織」亦然。在這個已經科技迅速改變的時代,「變」已經是為一不變的事,任何的公司與新創都在追求創新來延續自己在市場上的優勢與地位。
對於創業者來說,公司的每一筆花費,可能都是影響這間新創公司是否可以存活下去的關鍵,而募資更是不易,要如何讓別人拿錢出來投資你,這是一堂非常困難的學問,在此Barry也提醒,要小心每一位想投資你的人,他們投資你的目的到底是什麼。而在現今社會,其實很多公司的職位都可外包,可以外包會計,外包行政等等,讓一些固定成本變成變動成本,這也是可以增加新創運用資金彈性的方法之一。
在分享最後Barry提出幾個問題,「夫妻創業跟情侶創業,是好是壞」、「最好的朋友跟最好的同學,是否是最佳的共同創辦人的選擇。」審慎選擇願意與你憶起創業的人,以及蒐集創業生活中的50個貴人,協助你百手起家。