新聞中心 計畫成果

藝文生活的發源地:台中舊市區

image002

時間:民國106年11月15日 13時10分至15時00分
地點:本校人文大樓H104
主講者:蔡承允
主辦單位:通識教育中心

今年適逢台中火車站建成一百週年,本課特邀台中文史復興組合的成員蔡承允,就台中舊城區百年歷史、地景變遷、史蹟保存、空間活化等面向,與同學分享工作心得。蔡先生簡要概述二十世紀台中都市發展史,包括日本殖民時期都市計畫,打造現代城市,將台中火車站發展為台灣蕉農產業集散地等。不過,當火車鐵軌架設、同時南北縱貫線鐵路於1908年通車時,台中市的發展卻沿著鐵軌軸線而有南北差異,日本人聚居以及行政中心的站前發展較完備,而以台人為主的後站地區則相對受到局限,也因此台中市首座由台人打造並且為台人服務的劇場「天外天」特意選在後站,自1936年落成後為日治時期台中市台人文化活動提供一據點。
台中火車站附近、即中區和後站等區域,在進入國民政府時期後,持續扮演政治、經濟、文化中樞的角色。但隨著工商業崛起,台中的都市發展也進入利益主導的建設思維,尤其反映在都市重劃的政策上。蔡先生援引學者賴志彰先生的論文資料,說明台中市政府自1960年代起,密集而大規模地進行都市計畫與市地重劃,藉地利以補充空虛市庫,成為所謂高度投機性格的都市。此類都市計畫與市地重劃,啟動房價追高、大型購物中心如百貨公司的出現、以及吸引大量人口自外縣市移入。也因此,台中市在1987年首度出現外移人口超過本籍人口的現象;情色相關產業的發達,也自1990年代開始全面改造台中市區的城市地景。
那麼,在極度快速並且至今仍持續在進行的都市地景工程中,台中舊城區的未來以及台中都市的願景,能夠如何發生?蔡先生以台中文史復興組合刻正進行的工作,如天外天劇場的史蹟保存、鐵道軸線保存以及再生等,與同學分享再造台中的可能性。在影像保存與生產上,蔡先生也分享已故攝影師余如季先生的作品,以及台中市政府委製的動態影像作品〈柳川之女〉,作為台中影像工程重要性的提醒,也為今次講座畫下句點。