新聞中心 計畫成果

行銷與差異化

image006

時間:民國106年11月16日 10時00分至12時00分
地點:本校二教區管理學院M201
主講者:丘宏昌老師
主辦單位:通識教育中心

今日教學卓越計畫-博雅學習的講座,我們非常榮幸能邀請到清華大學科技管理研究所丘宏昌教授蒞臨學校進行演講,今日的主題是-行銷與差異化,丘教授以個人多年所進行之行銷研究與教學的經驗與學養,讓參與的同學們獲益良多,茲將成果彙整如下:
講者針對主題為我們帶來很多關於行銷差異化的觀點與案例。其中讓同學們十分喜歡的一項觀點,是關於行銷人員該如何根據不同情形,適時針對自身補弱點與補強點,這讓我們豁然開朗,原來有時展現弱點也是一種策略,而〝靈活運用〞才是行銷的最高境界。再來講者亦提到腦袋做決定的意識,他讓聽眾了解人是很難一心二用,所以必須要專心的把一件事給做好,而不是同時進行很多事情。丘老師同時也把這個理論來帶入行銷的應用,讓同學們可以知道用什麼方法吸引顧客進入商店以及如何讓消費者簡單的進行消費。接下來,講者給同學們看了許多差異化做得相當好的廣告。像是Dove,藉由說明了真實我和理想我來進行行銷。此外,講者分享一些關於跨領域的例子,例如阿里巴巴,蘋果等公司。說明現在許多行業都是跨領域競爭,如阿里巴巴,它可以從電商逐漸跨越到金融,物流等領域,十分厲害。丘教授亦指明,無論是傳統產業或是科技產業,若在未來無法適時抓住這些關鍵機會,就很有可能會面臨被取代的危機。
總而言之,在聆聽完丘教授精彩的演講後,同學們獲益良多。1. 瞭解如何以差異化的方式來凸顯自己的優勢:講座結束後讓大家懂得應珍惜自己的優點,並且瞭解如何凸顯自己的優點。2. 當大眾都追求某一方面或方向時,若能換個角度思考,或許市場的主權就變成自己在掌控。3. 善用行銷差異化中的思考1與思考2,在未來,若想要獲得買家的青睞,則必須以思考方式1的邏輯模式來思考,因為如何讓潛在消費者在第一眼看上產品就購買是一門很深的學問,牽涉到許多因素,如人格特質、環境、文化等等。最後一點,逆向思考是很重要的,丘教授提到:假如對的時間加上對的突破性想法,世界的經濟與趨勢就將會繞著你轉。