新聞中心 計畫成果

食品工業發展研究所參訪

image008

時間:民國106年11月21日 07時30分至12時00分
地點:新竹食品工業發展研究所
主辦單位:通識教育中心

生命科學系修習微生物學之學生共13人於2017年12月23日下午2點至4點至新竹市食品工業發展研究所參訪,行程包含參觀產品及製程研發中心、檢驗技術研發及服務中心、生物資源保存及研究中心等。
袁國芳主任首先介紹食品科學工業研究所創立的歷史背景以及沿革,食品工業發展研究所成立於1965年,由台灣罐頭食品工業同業公會設立,之後逐步擴展研發領域,建立食品與生技產業之相關技術發展,並建立亞洲最完整之生物資源中心。如今提供業界研發相關技術,提供品管、工程師相關培訓課程,協助工廠完成ISO22000、TQF等相關認證。
隨後由羅瑞娟小姐帶隊前往生物資源保存及研究中心,生資中心李士英住任介紹研究中心內所保存的生物資源種類,當企業或研究單位需要委託研究所幫忙保存細胞株或微生物等資源時該如何申請,未來進入業界需要相關資源時如何尋求協助或申請。李主任也介紹研究所內研究員們主要負責那些工作及其重要性,讓學生了解這些生物資源有哪些實際應用,以及透過技轉技術食工所協助業界研發了哪些產品。再來參觀其保存庫,介紹相關保存設施及維持這樣大量保存庫的困難度及注意事項。
再來前往產品及製程研發中心,由真菌專家劉博士介紹研究所內使用的微生物、真菌、放射菌資源,生物安全操作環境,以及生物資源運送時所使用的冷凍管是如何製造。吳博士介紹一項產品的開發需要經過哪些流程,會遇到的困難及特別需要注意的事項有哪些,並介紹相關技術層面,帶領同學參觀製程研發工廠,介紹發酵槽以及HPLC等設備,讓學生了解若想走相關領域需要在大學的學習規畫中加入那些相關知識及技術。
透過本次的參訪行程,學生進一步可以了解生命科學系在未來規劃上的可能發展方向,以及投入產業中所需補充的專業知識類型及技術,並對於產學之間的關聯性有更多的掌握度。