新聞中心 計畫成果

聯合眾人用愛心關懷老人–弘道基金會的服務與經營

image012

時間:民國106年11月23日 15時20分至17時10分
地點:本校人文暨科技館HT007
主講者:陳國慶
主辦單位:通識教育中心

這次演講邀請到了弘道老人福利基金會的陳國慶組長,弘道老人福利基金會是台灣民間公益組織,名稱為「弘揚孝道」之意,致力於推動高齡友善社會;全會以「聯合眾人用愛關懷老人」為宗旨,並以「弘揚孝道」、「社區照顧」、「不老夢想」為服務的核心價值。
講者一開始先介紹弘道老人福利基金會,並使用數據點出了台灣已是高齡化社會的事實,接著透過和同學的互動,讓同學說出他們認為自己的老年生活應該會是什麼樣子?也讓同學說出心中認為長者最需要的是甚麼?同學有各種不同的答案,而講者將同學們的意見匯集後,認為長者除了健康方面的資源以外更需要的是陪伴以及更寬廣的活動視野。
弘道老人福利基金會提供了長者學習各種不同領域的課程,像是學習寫字、舞蹈等等基本課程,而與眾不同的是,弘道更策劃了讓人感到新奇的學習活動,像是時尚走秀、於小巨蛋表演打鼓、組成棒球隊比賽、以及機車環島等。而無論是請指導老師以及活動場地的租借,每一項活動弘道都是以最專業的態度去準備, 不因為長者年齡就隨意敷衍。接著講者介紹了這些為長輩們所舉辦的活動,也撥放了各種活動的片段影片,像是時尚走秀的側拍、於小巨蛋表演打鼓演出、組成棒球隊的友誼賽以及不老騎士的環島歷程,從這些影片中都能看到長者是用最認真的態度在學習、挑戰這些新知識新活動。而老騎士們騎車環島這個活動有拍成紀錄片,透過紀錄片看到長輩們克服各種困難努力去達成夢想的過程,讓同學們都十分感動。
除了為長者舉辦活動,弘道也有給予年輕人的體驗,像是戴上沉重的裝備和眼鏡來體驗老人因為身體老化後在行動上的不便,增加年輕人對於長者的同理心以及了解人老了以後會面對怎麼樣的情況。
在演講過程中可以看出弘道老人福利基金會對於長者們的用心以及努力,講者也有提到,有些長者在沒有參加活基金會的活動之前,除了在家以外也不知道要做甚麼,而弘道老人福利基金會的活動給予長者們一個新的學習機會,讓長者在更多不同的領域活出自我,展現老人的生命力。也讓同學在對弘道有更進一步的認識時,了解社會老人服務的重要性,並提升對長輩的同理心及關壞。