新聞中心 計畫成果

食品暨生技實務講座-淺談咖啡

image012

時間:民國106年11月23日 14時10分至16時10分
地點:本校農學院AG121
主講者:楊春池總經理
主辦單位:通識教育中心

楊春池是宗友實業有限公司總經理,東海大學食品科學系第5屆的畢業生,畢業後先後擔任掬水軒食品公司研究員、大漢豆腐品管課長、吉康食品經理、讚美食品副總及國際商聯研發經理等職;後自行創立宗友實業有限公司,主要從事是冷凍調理食品製作及批發,另近年來則從事咖啡原料及器材之販賣。此次專題演講主要是介紹咖啡之相關知識及製程。
此次演講介紹內容如下:
(1) 咖啡生長帶:通常生長在南北回歸線之間,一般在北緯25度至南緯30度之間。
(2) 咖啡原生種:阿拉比卡、羅布斯塔及賴比里卡三種。
(3) 咖啡豆之處理法:日曬法、水洗法、半水洗法及蜜處理法。
(4) 咖啡烘焙依不同階段可分淺烘焙、肉桂烘焙、中度烘焙、深度烘焙、城市烘焙、深城市烘焙、法式烘焙及義式烘焙等。
(5) 咖啡沖煮方式:虹吸式(塞風壺)、手沖(濾紙式)、義式咖啡、摩卡壺、法國壓及比利時壺。
(6) 精品咖啡:使用最高品質的生豆,經專業烘焙釋放出咖啡豆的特性,且以適當沖煮方式所
煮出的優質咖啡。
(7) 手沖咖啡示範講解
咖啡已逐漸成為現代人生活之一部分,但它其實是一門高深之學問,楊總經理從咖啡之品種、設備、烘焙方式及沖煮方法,由淺至深逐一為同學介紹。此外,沖泡咖啡之水溫亦很講究,這些都會影響咖啡之風味,相信經由這場講座演講,同學對咖啡應有更深之認識及了解。