新聞中心 計畫成果

職涯與志業講堂-與summer 聊天

image002

時間:民國106年11月24日 10時20分至12時10分
地點:本校人文大樓H104
主講者:羅達仁
主辦單位:就友室

職涯與志業講堂開課以來邀請校友回母校演講,與學弟妹分享自身職場經驗,培養正確的工作態度,包括健康方面、自我品牌形象的建立、進入職場應該具備的能力、在海外發展的心路歷程,以及對珠寶有基本的認識,培養學生多方面的能力,提升他們未來的職場競爭力。以下是學生的課後心得:
會計四B 許詠晴
這周很開心來到了這堂課,聽了一場發人省思、而且十分有意義的演講。演講者是我們的學長,和我們分享了他好多好多的生活經驗,也把我們當作她的女兒一樣,跟我們聊天。人因夢想而偉大,就像學長小時候,很喜歡賽車,於是長大之後,努力地將夢想,實現成為現在一番成就的事業。學長告訴我們,面對任何事情,都應該要去問“為什麼”,為什麼喜歡這樣東西、為什麼覺得這麼做是對的、為什麼做這樣的選擇,我想WHY這三個英文字母,特別有意義,因為它讓我們明白,事情的來源,還有清楚自己面對下一步路,有進一步解決或踏實面對的動向。學長教我們的另一樣道理,也就是“Who am I”,在這個世界裡,每一個人、每一件事、甚至是每一樣東西,都有他存在,或者或多或少影響我們的意義,所以我們必須時時做自己,不要失去自己。在我小時候,常是迷失自己而盲從別人,因為沒有主見,別人告訴我該怎麼做,我就跟著做,也就習慣了不會獨立思考這樣的錯誤,讓我變得失去了人生目標。長大之後,學習很多,更告訴自己,只要用心、踏實,很自然地上帝會為我們預備適合自己的路。最後,想用學長教我們的這些道理,勉勵自己,在未來的路上,不要忘了自己是誰,而且靠自己努力完成,因為時間可以做任何改變。
會計系四年級 邱寶慧

今天的分享老師是個在職場上非常成功的大老闆,所以是個特別難得的學習機會。老師的開頭是:我們來到這個世界的目的都是一樣的,享受人生。演講的一開始就讓人感覺充滿希望,接著立馬學幾個老師的秘訣讓我們朝著享受人生更靠近。分別是Why、Who am I 、80 /20理論三個重點,其實好幾個都是我們所熟知的呢!課堂上老師比較著重在Why和Who am I的分享。關於我是誰的部分,我覺得自己目前已經做得不錯了,只要把握老師說的偶爾會迷失自己的部分,知道我是誰,我相信一定能趕快回來自己的位置上!不過這兩者之中我特別喜歡、特別有感觸的是Why的部分。其實我平常也常常在思考一些事情,常常想為什麼,確實思考是一件很有意義又很有趣的事。常常思考為什麼,其實可以帶來很大的影響。光是這個部分老師就討論到了從創業看好奇心、過去福特以降低成本為策略,現在Nike則以行銷稱霸市場。不過在這一個部分最吸引我的其實是投影片上的「探索,比你想得更容易?這一句話,還有老師說的探索不一定要有答案。確實獲得答案會讓人無比興奮,但是享受在那個探索的過程中才是最難以忘懷的呢!今天老師所說的其實有不少部分是我們已經有的觀念,但是光是一個「探索不一定要有答案?,我就覺得非常值得!非常謝謝老師!

行政系 四年級 S03540062黃敏惠
主題是與summer聊天,聽演講後不太懂與主題有甚麼相關,也不太懂為甚麼主題是這個,但是我認為是在跟我們聊聊一些在未來需要的態度吧。講師提了需要常常保持好奇心,對任何事都要想到為甚麼他要這樣做,就像講師與他女兒在街上看到奇特的建築物,就會希望女兒不適只有看到建築物很特別,還需要想想為甚麼他會這樣蓋。講師還有提到他發明的80/20法則,也就是多努力20%,可能收到的效益會很大,就例如在寫功課上,比應該的標準多20%的努力去完成,可能會讓收到功課的人對這份功課感到滿意,而不是只是交作業而已。我認為講師提的是滿重要的,好奇心會引發創造力,之前有一個報告就是需要我們去腦力激盪一下可以設計出甚麼社會企業或是社會創新,啟發點已是從好奇心開始,因為有好奇心,才會對某個議題關心,進而有一些新的想法。而80/20法則,其實有點抽象,如果我每次做任何事都是全心全意,就不知道如何再去創造那多的20%,所以滿值得去探討的。