新聞中心 活動報導

沖繩大學與本校交流「琉球風車」傳統舞蹈表演

img_7030

「琉球風車」為日本「沖繩國際大學」之國內頗具有名氣的EISA (日文:エイサー)傳統舞蹈社團,在東海大學與學生交流。首場也是唯一一場動態遊行,106年10月19日在本校文理大道舉行,為活動揭開序幕,東海大學師生一同感受沖繩人的熱情。

EISA傳統舞蹈社團,藉由輕快活力的傳統民謠及有力的鼓聲,搭配張力十足的舞蹈動作,展現了沖繩十足熱情,舞蹈無國界感染了現場每一位觀眾。五十名「琉球風車」團員,是該團進行第六次的來台表演,此活動不但達成中日交流,並擴展彼此學生視野,東海也持續開拓在國際化的交流。 琉球風車演出的舞蹈稱為「EISA」,原本是沖繩民眾在七月祭祖時所跳的舞蹈。琉球風車為了推廣這項傳統技藝,將表演形式改為觀眾可以一同參與的同樂式遊行。是以太鼓為主要樂器的民族舞蹈。此次穿著日本服裝帶來大小太鼓、男女手舞、地謠、旗頭、三味線演出,表演並有活潑的京太郎貫穿全場,還有以東海大學學生組成的學生EISA一同參與演出。

東海大學琉球風車來台公演企劃小組總召許筠靈表示:『四年前參與過學生EISA的表演,印象深刻,這次沖國大琉球風車願意主動集資來台表演,機會特別難得,雖然籌過程遇到很多困難,但大家都用心克服了,也很感謝許多的日文志工參與,一路一起的夥伴們與支持EISA的師長們,為的就是讓東海的學生和對這活動有興趣的人們,能在台灣就能看到異國的文化,感受沖繩人的熱情。』 沖繩琉球風車在東海大學校內文理大道上進行了第一波動態遊行宣傳,讓學生們一賭沖繩人的熱情。沖國大琉球風車社團會長玉城勇世表示,琉球風車是以沖繩國際大學為中心,加上縣內大學生及專門學校的學生(社會人)集結而成的團體。今年,迎來結成16周年的琉球風車,一年之中也積極參加縣內的祭典,甚至是到夏威夷、澳門等等地方演出。為了能在表演出能在大家心中留下深刻印象的表演,我們會拚盡全力,也請大家多多給予我們支持。

琉球風車除了在沖繩縣內、外都十分積極地活動之外,也積極地向海外拓展,例如於2002年遠赴夏威夷作第一次海外公演,成功完成了第一次海外交流,並於 2004年起2005、2007年、2010年、2013年五次來到台灣東海大學公演。

相關網址:
http://www.thu.edu.tw/web/news/news_detail.php?cid=8&id=1828