計畫成果

前進職場的你,健康準備好了嗎?你的個人「品牌化」了沒?18~25歲該做的事海外創業的冒險之路分享 寶石賞趣~ 一克拉鑽石值多少?

6

活動時間:

2017年09月29日   前進職場的你,健康準備好了嗎?

2017年10月06日   你的個人「品牌化」了沒?

2017年10月13日   18~25歲該做的事

2017年10月20日   海外創業的冒險之路分享

2017年10月27日   寶石賞趣~  一克拉鑽石值多少

活動地點:H104

活動簡介:1.邀請校友回母校演講,與學弟妹分享職場經驗。
2.培養正確的工作態度。
3.認識工作的多樣性。
4.希望藉由本課程的設計可以讓學生體會志業(vocation)的意義。

成效:

職涯與志業講堂開課以來邀請校友回母校演講,與學弟妹分享自身職場經驗,培養正確的工作態度,包括健康方面、自我品牌形象的建立、進入職場應該具備的能力、在海外發展的心路歷程,以及對珠寶有基本的認識,培養學生多方面的能力,提升他們未來的職場競爭力。以下是學生的課後心得:

9/29前進職場的你,健康準備好了嗎?

進修部經濟系 陳靖男

今天老師請到了賴惠宇老師來為我們同學上一堂健康知識課,這堂課對我來說真的是獲益良多,賴老師在中醫界是位鼎鼎有名的中醫大師,他教了我們很多日常生活上應該注意但我們卻時常忽略的知識與生活習慣,像是老師說到我們時常都是等到冬天天氣轉冷了我們才想到要進補暖暖身體,但其實我們應該在還沒變天天氣暖活的時候就應該要進補補身體,到了冬天才不容易因為天氣突然的轉變著涼。賴老師還說了:『複雜的事情簡單做,簡單的事情重複做』這句話已經深深刻在我的腦海,回想過去,很多事情我們不敢去嘗試、不敢跨出那勇敢的第一步,因為我們往往都把事情想的太複雜,是自己把自己侷限住了,把事情想的簡單點是不是就能勇於面對挑戰呢?而簡單的事情在我們眼中常常都不把它當一回事,覺得自己對於這些簡單的事情已經很了解,等到真正面對到問題需要運用到這些基本的東西時才發覺原來這些東西根本不在腦海裡。所以簡單的事情才更需要重覆做,才能真正的名記在心。

賴老師更在三的叮嚀我們『想要一輩子的快樂,就是要找一份自己喜歡的工作』做自己不喜歡的工作,就單單只是為了那一小時133塊錢罷了,沒辦法從中找到樂趣,所以要找份自己喜歡的工作樂在其中才能讓自己每天過得開心。

進修部法律系  黃詩雅 

開課第一週請到中醫大師賴惠宇老師到課演講,老師傳達了許多關於「治標也治本」的健康觀念,讓我學習到很多生活上應該注意的知識,其實很多症狀都是平時的壞習慣養成,只要掌握好原則,很多小病痛都可以迎刃而解!舉個與我最貼近的例子,家人中媽媽跟弟弟常有蕁麻疹的症狀,常常以為發病時要保持乾燥,但其實是要讓身體出汗,把毒素排出,一般市售蕁麻疹藥膏,都是涼涼的鎮定止癢效果,無法達到解決問題。「健康就是財富」是賴老師在課堂上重複不斷提醒的,哲學家蒙田也說過: 「健康的價值,貴重無比。它是人類為了追求它而惟一值得付出時間、血汗、勞動、財富—甚至付出生命的東西。」健康比任何事情都來的重要,沒有健康,任何的結果都無濟於事,因為有健康即有希望,有希望即有一切。其中老師分享了他的人生哲學「複雜的事情簡單做,簡單的事情重複做」,我覺得這句話背後的意義很值得人省思,複雜的事情反而需要簡單的角度來思考,例如健康觀念,本該是如此簡單、單純,聽完此堂演講後,我不僅學習到生活上的一些健康小知識,還可以體悟人生的道理,是一堂受益良多的講堂,感謝安排這一切所有人賜與我這麼美好的一切。

10/06你的個人「品牌化」了沒?

中文系 楊淨雯

這次演講前,我對演講主題的「個人品牌化」感到十分困惑。「品牌化」我可以理解,倒過來的「品牌個人化」也大略知道。但「個人品牌化」卻是毫無概念。個人要如何品牌化?「品牌」在一般人的認知,可能是有名的牌子。但「品牌」之所以可以有名,甚至使人想到某樣商品就會想到該品牌,或是「品牌」就可以直接代指某樣商品,是品牌的公司長年的苦心經營的結果。個人沒有生產的產品,所謂的「個人品牌化」即是「個人」本身代表商品及公司,並透過自己的言行和工作能力形成「個人品牌」的商譽以及商品。以著名的股神巴菲特為例,他已經代表股票投資者的依據,也代表其公司。他除了代表良好的投資項目,他的個人品牌在危機處理上也有良好的應對。巴菲特曾經有一項很著名的失敗投資,而這項投資也不符合他以往的行為。當時,他投資的項目出了大問題,處理不當不但會使他的財產損失慘重,連帶的也會影響他的公司。甚至那家公司還牽動著華爾街以及美國的經濟。當時他選擇承擔,並尋求他在各方的人脈。這些人都願意幫助並信任他,因為他多年良好的信譽。現在的我所能建立的「個人品牌化」可能就是保持良好的個人紀錄,並提升個人的能力增加商品競爭力。

 

統計系 劉宸緯 

你的個人品牌化了沒?是今天講師主講的主題,更是帶我引入思考的一句話。首先品牌是什麼?品牌在你心中的定義以及想法又是什麼?通常我再想完第一個問題後就棄械投降了……於是我開始認真聽講師講解並分享她的工作歷程,來找尋可能適合的答案。講師一開始是銀行的行員,經過了十幾年的努力爬上了襄理等等重要的職務奇怪,這跟品牌有關連性嗎?此時我心中開始出現這個疑問。銀行行員.襄理這好像跟品牌這個詞彙八桿仔打不著。 但沒多久答案就呼之欲出了。 原來,在講師當上襄理沒多久後,她的高中同學想要自創一家飲料店,並找她入夥,於是講師毅然決然踏上做飲料這條路,並開始跟自家品牌-五十嵐結下緣分..在這途中,她也帶給我們了許多觀念。 她認為品牌是很重要的。 它可以是代表公司對外人.消費者的形象 也是一個對於你要購買商品時的相關考量指標。所以,品牌的好與壞與否 對許多生意人而言是很重要的 大多數的生意人都會無所不及的去想方法來讓品牌變好。因此,品牌不是是只要創立就好,更重要的是你要去改變它,擦亮它 讓他煥然一新更加地吸引人。聽完了講師講完他的經驗後,我悟出了以下的答案。個人品牌為什麼重要?人就像一個品牌一樣 我覺得建立個人品牌除了有助自己未來服務或產品推廣,有助營銷,更容易吸引客人,產品服務取價自然更高,更有助自己長遠的事業發展。或許這不是一個完好的答案,但我相信進入職場後我會快速地找出更佳的答案的。

 

10/13 18~25歲該做的事

中文系 卓苙妍

講師一開始即告訴我們,要“創造被看見的機會”,但前提是要先找到自我的方向,我們往往在恐懼中探索自己,進而去發現與找到自我,最終完成生命所賦予我們的課題,然而在尋找自我的旅程中,我們能夠勇敢做夢嗎?面對現實的紛紛擾擾,我們總是習慣讓步與忠於平凡,無形中使生活逐漸磨損了追逐夢想的勇氣,但若不勇於做夢,要如何去實現呢?先勇敢做夢,再努力去實踐,無論最後有無實現願望,都不會辜負我們曾有的熱血和憧憬。你相信自己嗎?這是另一個重要課題,我們都該深信,在這個世界上,自己是獨一無二且與眾不同的存在,講師說:「如果能揚起自己的大旗,你想寫下什麼斗大文字?」,我希望能夠寫下“樂觀”,而在日常生活中,我也一直踏實用心的實踐著,但人生總有迷惘之時,也許會開始難以認同自我的抉擇或不再信任自己的優點,這時候“不要急,只要朝好的方向走,生命會自己找到出路”,相信這段話能給予那時的我,滿滿的能量與動力,接著我們應該要學著肯定自己,因為“我們怎麼看待自己,百分百決定你會成為怎樣的人”,進而“成為你想看見的改變”。我們時常想做許多改變,想去實踐各種夢想,卻總有為時已晚的心態而放棄,但其實“行動不需要理由,只需要讓衝動推著你走”,只要從未來去設想現在,就發現我們還有好多事情尚未完成,藉由這些看似平凡的小事,默默的提升自我優勢,就不必過度擔憂未來生活,因為“沒有熱門行業,只有熱情人才”,勇於做夢、努力實踐及深信自我才是人生的使命!

 

外文系 邱莛茵

 第一眼看到范姜老師我其實是被她捲捲的長髮和優雅的外表所吸引。老師給我的第一印象是一位氣質又溫柔的女生,但是當老師開始演講內容時驚艷到我的卻是她滿滿的熱情和自信。雖說人們總會把以貌取人當成是一件不好的事,但是我卻認為,在我遇見的許許多多人之中,有些人總是能讓我光是和他短短相處幾分鐘就能感受到他所投射出來屬於自己的獨特光譜。我指的不僅僅是在於外表或是打扮,而是他人無法模仿的氣質與能量。我認為范姜老師身上就散發著那種認真自信且充滿熱情的能量,我覺得與其說是簡報的內容,不如說是范姜老師的呈現讓我能全神灌注在演講上。除此之外我覺得范姜老師的演講非常的有組織性,從一開場她用了幾個簡單的圖片做自我介紹,引導我們思考自己的特質。我很喜歡范姜老師用圖片這種簡易理解又利用記憶的方法。至於以自我介紹開場,我想也有一個重要的原因。在談「夢想」之前,如果我們連自己是誰想要什麼都不知道該如何成功呢?再來范姜老師提到一點讓我十分印象深刻,那就是我們身邊的人所能扮演的不同角色,我認為范姜老師代表的就是我的推手,那個以滿滿熱情與活力激勵學生,把自信和勇氣帶給台下同學的角色。在演講的過程中,范姜老師讓我們經歷了一場激烈的腦力激盪,讓我們得以從自身開始,擴展到我們身邊,從小小的地方看到遠大的夢想。我真的覺得這兩個小時十分的值得,因為在這短短的兩個小時內,范姜老師就能帶給我將來或許5年或許10年莫大的影響。

 

10/20海外創業的冒險之路分享

外文系 游茜雯

這次終於來個跟我們年紀比較相仿的學長了!不是說之前幾位講師不好,只是他們年輕時的經歷放在現在來看可能已經不適用了,無法跟溫學長整堂演講一直提到的重點「趨勢 」互相呼應。學長說到對當今職場新鮮人來說,現在的趨勢是位於東南亞的國家,因這些發展中國家的經濟正在快速的上漲,而台灣市場已然達到飽和,種種條件都不利於想要創業的年輕人。這段話其實在我高中的時候就已經聽到被某位老師點出來了,那位老師希望在我們升大學之前去東南亞看看走走,但那時的我對東南亞國家的印象還是稍微有點落後的,便沒把老師說的話特別放在心上。如今回想起來,那位老師真是時代的先驅。比較好奇的是,學長當初是怎麼踏進清潔服務這塊的,因為去國外創業我猜大部分都會先從食物下手,而學長分享反而還是賣吃的台商先倒閉。我覺得這個現象可以稍加的深入研究一下。而我也同意學長的價值觀,賺來的錢先不拿來買房買車,而是做各方的投資,以錢滾錢,但35歲退休對我而言則是只能光想而不太可能的夢想。真的是很佩服學長這麼有信心地說出要在35歲退休,而在我看來以學長積極的個性,是一個即將到來的事實。總結來說,現在的趨勢在柬埔寨、東南亞,這是一個不爭的事實。

 

歷史系 李瑜婷                                                           覺得學長是一個非常有勇氣的人,他勇於走往跟大家不一樣的路,而且也很有毅力,在碰到失敗之後,還能繼續堅持下去,在柬埔寨找出自己的一片天。學長的創業之路也不是一帆風順,我看見的是他懂得在失敗後馬上站起來,趕快去思考人生的下一個方向與目標,他觀察柬埔寨的市場需求,找到可以用清理房子的方式去賺錢,也可以給柬埔寨的年輕人一個工作機會,而且他願意當一個好老闆,不會吝嗇跟員工分享辛苦工作後的收穫結果,且跟員工當好朋友,這更是一件非常了不起的事。在他身上我看到了一個不是高高在上、有距離感的老闆。學長從畢業之後,就有一直在思考現在的生活是他要的嗎?如果不是,就要趕快轉換跑道,努力去追尋自我!

10/27 寶石賞趣~  一克拉鑽石值多少

歷史系 黃宣傑 

這是我第一次接觸有關珠寶演講,在這演講前,我對於珠寶的認識僅止於昂貴的高級飾品,不知如何欣賞珠寶設計,而林欽榮老師則從寶石等等種類素材特色及故事為開頭,解說一般製作珠寶的寶石原料,也教我們如何分辨出什麼寶石是由甚麼材料組成,也教我們如何特過折射率來辨別一顆寶石是真是假,好讓我們對寶石有所認知,不讓我們被假的寶石所欺騙。

有句知名廣告台詞是這麼說:「鑽石很久遠,一顆永流傳」,一顆品質好的鑽石是可以價值連城的,且不易損壞是可以當傳家寶留給後帶子孫,老師也教我們如何算出一克拉,和如何觀察鑽石的質量、顏色、淨度、切工等方面來辨別鑽石的價值,這也讓我們之後去買鑽石,不會被當肥羊宰割,因為大多數的人們,結婚至少會買顆鑽石給未來另一半,因為鑽石相當昂貴,所以要好好的判斷。從這堂課的林欽榮老師獲取了不輸專業知識的演講跟對寶石認知,老師所花費在準備的時間上,常不足為外人道也!而我們卻可以不費吹灰之力就可得到豐富的內涵且充實自己,讓我之後對寶石的觀念有所不同的看法。

 

哲學四 周妤珊

在這次演講中,我第一次認識了這麼多珠寶品牌,也是第一次認識鑽石,以前我對鑽石的印象只有媽媽手上戒指閃閃發光的樣子,就是一顆小小切割精緻的昂貴礦石,頂多就知道因為稀有而非常昂貴,切割困難,有錢人們會藉由配戴珠寶來暗示自己的身價,那顆小小發光的礦石要幾萬元才可能出現在自己身上,而現在的自己沒有能力也不需要那種花費,所以從來沒有去好好認識這個領域。粉紅鑽石原來是最高價的,最昂貴的粉紅鑽石甚至創下21億台幣,買下它的是香港周大福集團。鑑定鑽石價值高低的標準是「4C」制度,即克拉、色澤、淨度、和切割。一克拉相等於0.2公克。淨度以鑽石內的內含物多少決定,內含物可能是天然的雜質或裂痕。內含物的數量、位置、大小等都會影響評級。通常使用10倍放大鏡觀察鑽石。最讓我驚豔的是:人工鑽石。科技已經進步到可以利用科技生產鑽石,但現實雖然可以減少血鑽石的產生,卻也給混亂珠寶市場埋下伏筆,因為人工鑽石比天然鑽石便宜20%至30%,未來或許會有人工鑽以天然鑽價格銷售給消費者。2016珠寶十大品牌分別有Harry Winston 海瑞·溫斯頓、Buccellati 蒲昔拉蒂、Van CLeef &Arpels 梵克雅寶、Graff 格拉夫、Tiffany & Co 蒂芙尼、Piaget 伯爵、Cartier 卡地亞、Chopard 蕭邦、Bvlgari 寶格麗、Mikimoto 御木本。2017珠寶十大品牌分別是卡地亞、蒂芙尼、ENZO、Oxette、寶詩龍、Swarovski、御木本、周大福、Georgjensen、波米雷特。全球共同認證的鑑定寶石單位為GIA,全名是 Gemological Institute of America,1931年創立國際鑽石分級系統,GIA團隊人員超過七百人,致力於寶石專業知識的研究。1953年創立國際鑽石分級系統,讓鑽石4Cs等級成為評鑑鑽石的指標。