新聞中心 活動報導

職涯志工團體驗教育活動

image004

時間:106年6月21日 7時00分至17時00分
地點:彰化二水國中體驗教育園區
主辦單位:就友室
活動/課程內容簡介:體驗教育不同於一般刻板教育,它讓參與者由活動經驗中互相學習,提升個人情緒管理,激發個人潛能,以達到團隊互助、合作、創作解決問題的方法。

體驗教育在歐美國家盛行多年,而台灣的企業界及教育界近年來積極推廣體驗教育的課程,給予參加者不同的學習養分及環境,以達到連結未來就業及接軌職涯能力,培養團隊合作、團隊行為、領導、挑戰目標等多元能力。東海大學的Alpha Leader於2012年時,舉辦過相似的體驗教育課程,同樣著我們也希望帶給東海的學生不同的活動經驗,讓學生跳脫傳統教育的模式,翻轉不同方式的學習現場,讓學生可以親近大自然與土地,藉由到戶外從事高低空的體驗設施,讓學生們達到『做中學,學中做』的學習效果,學習到從課堂中無法體認到的能力。
就業輔導暨校友聯絡室於6月21日,炎熱暑假的第一天,與東海的師生一同到彰化二水國中內的體驗教育營區,參與本次體驗教育的課程。這次邀請到沙連墩探索體驗教育園區的四名專業教練,帶領學員們一整天的課程,從講解該如何穿戴防護措施及操作器材、保護著我們在操作器材上安全,以及操作完後解說這活動的意義及希望我們可以從中體會的核心價值。
藉由早上課程分別是破冰遊戲及賞鯨船、姻緣路、隔島躍進等低空的體驗設施,透過教練們在旁引導學員們,從中學習到如何面對團隊合作與溝通、發現問題的癥結點、以及該如何有效率解決問題的發生與預防;而下午的高空設施分別是巨人梯及挑戰高空獨木橋及走繩索,爬上人類最具恐懼感的十一公尺的設施,透過底下的夥伴的鼓勵與教練的指引,需鼓起很大膽量、勇氣克服不聽使喚的身體及內心的恐懼。
本次活動有製作回饋表及學習單,來調查此次體驗教育活動的滿意度及心得,下方擷取兩位同學的對於本次活動的看法:
會計三 方婉資 — 透過這次活動體驗了原本很想參加的活動,覺得體驗的過程讓我更了解如何成為一個更好的人,如何在團隊中扮演好自己的角色,找到自己合適的地位,這是個很棒的活動喔。
企管三 楊珮茹 — 我很投入在活動內且全部參與,很有收穫。賞鯨船,教練說在等每個人都有共識就太慢了,有想法就衝了,回想起這三年做過的報告或帶社團皆可應用上,和朋友在巨人的階梯登頂時,很感動很謝謝對有幫助,很開心參加這次活動。

相關網址:
https://www.facebook.com/%E6%9D%B1%E6%B5%B7%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E8%81%B7%E6%B6%AF%E5%BF%97%E5%B7%A5%E5%9C%98-379789660762/