新聞中心 活動報導

創意平台介紹-邱垂鎮主講

image001

時間:106年7月13日 14時00分至17時00分
地點:本校管理大樓M425
主講者:邱垂鎮教授
活動/課程內容簡介:「創意平台介紹」為本次講座主題,本次課程中以「Ushahidi」為主要導向進行推廣。透過Ushahidi網站系統,創造出不同發展使用案例與開方資源。

本次活動課程以「創意平台介紹」為講座主題,很榮幸邀請了現今於吳鳳科技大學 專任助理教授的邱垂鎮教授來擔任本次活動課程講者。邱垂鎮教授至過去也在電算中心中擔任主任,主要專長於決策支援系統、網路架構管理、系統分析為主要研究領域在進行發展。
在本次活動「創意平台介紹」課程之中以Ushahidi網站系統做為功能與架構,以使用案例/功能、網路技術架構來做為前置說明。並講解Ushahidi主要發展沿革和使用案例和開放的資源進行討論。
Ushahidi是非洲斯瓦希里(Swahili)語,誕生的危機與契機則是2008年肯亞的選後暴亂。就如同大規模天災發生一般,當時的資訊混亂不堪,主流媒體沒有辦法即時、系統地傳播,有能力的人也難以到場幫忙。因此當地的公民記者、程式設計師共同開發了這套訊息回報與彙整的視覺化系統,讓民眾只要發送手機簡訊就能夠通報,而事件的發生地點、類別、簡要描述等資訊都會集結在一個地圖平台上,手機對肯亞大多數人而言是負擔得起的科技產品,因此當時使用Ushahidi平台回報相當熱烈,幫助許多人避開衝突點、前往物資跟救援所在處。
shahidi的應用案例經常和弱勢者有所連結,因為掌權者本來就握有各種通訊管道,因此對於社會媒體較不重視,反觀社會弱勢者可以透過這種免費的、低科技門檻的工具來發聲。除了透過瀏覽器所看到的資訊收集和播報的功能外,由於Ushahidi使用標準的JSON格式 (JavaScript Object Notation,一種普遍且易讀的資料交換語言),幾乎所有網頁開發的相關語言都有JSON的函式庫,因此Ushahidi可以方便的交換資訊,舉個具體的例子,你可以下載Ushahidi的網站架構原始碼及網站資訊,混搭其他不同來源的內容,在自己的軟體或網頁上呈現。
管理與視覺化資料庫的工作平台,降低個人分享故事的障礙。主要在於提高資訊透明度,建立信息民主化。在當地民眾使用資訊通訊科技的情況下,可收集到資訊的範圍、訊息收集的各種參數、收集資訊的區域作為整理管控。但可能遇到的事隱私或個人保護問題和計劃如何永續經營。並可以透過開放資源做為Live Developer聊天室IRC、Gitter、Hipchat的套用。最後邱垂鎮教授分享實際使用台灣網路平專案操作與運用,讓我們了解Ushahidi用途與運用。