新聞中心 活動報導

產業創新-謝焸君主講

image001

時間:106年7月13日 9時20分至12時20分
地點:本校管理大樓M25
主講者:謝焸君教授
活動/課程內容簡介:產業創新三部曲為本次講座之主題,課程以競爭力/執行力/創新力作為主要導向進行講解,並以創新與物聯網+結合。

本次活動課程以「產業創新三部曲」為講座主題,很榮幸邀請了現今於國立中興大學管理學院副院長的謝?君教授來擔任本次活動課程講者。謝?君教授分享創新的定義:利用成熟科技創造價值。提出競爭力/執行力/創新力,三力的創新需求。
1.競爭力:企業的本質,分為二種種要因素,第一是企業競爭力,競爭性市場條件下,企業通過培育 自身資源和能力,獲取外部資源,並綜合加以利用,在為顧客創造價值的基礎上,實現自身價值的綜合性能力。第二是生產力:核心能力~企業賴以生存和發展的關鍵要素。
2.執行力:策略落實,許多公司的失敗常可歸因於執行力不佳,策略、願景一大籮筐,卻光說不練,通通流於「口號管理」。將這些公司沒有將策略、願景落實到目標、戰術上,也未能將目標、執行方法列出里程碑,然後根據達到的程度訂定賞罰標準。
3.創新力:永續經營,產品與服務之前作為取捨。突破經營瓶頸問題,為能繼續生存壯大,永續經營,必須採取轉型升級、不斷創新研發具有競爭力且處於價值鏈高端的產品,將是產業不斷壯碩的“秘訣”。
並分享互聯網+的應用。在互聯網就是將人與人之間的溝通延續到機器與人互動。被認為產業創新時代的新里程。工業互聯網中分為,日本的「製造業白皮書」、美國提出「先進製造業夥伴關係計畫」(AMP)、德國提出「工業4.0」、中國製造業轉型升級提出之「中國製造2025」、法國提出「工業新法國」包含九大重點領域,包括智慧物流、新資源開發、永續城市、未來交 通、未來醫藥、數據經濟、智能設備、數位安全和智慧飲食,以及台灣: 產業4.0。而發展出10個領域,1.高檔數控機床和機器人、2.海洋工程裝備及高技術船舶、3.航空航天裝置、4.新材料、5.節能與新能源汽車、6.新一代訊息技術、7.先進軌道交通裝置、8.電力裝備、9.生物醫療及高性能醫療機械、10、農業機械裝備。這些領域都成為新的互聯網+重要發展。
從服務創新1.0客製化、2.0大量客製化,到了3.0結合出共同設計畫,例如Aloft+second life宣傳模式,讓我們更了解新的多重構面。在不同的市場需求可以看出不同的創新結合,在台灣中也出現寵物殯葬業。業者透過創新商業模式掌握需求以及未來商機的應用。在新的趨勢下,我們所面對的必須善用成熟科技並簡單化來達到競爭力,而將眼光放得更遠更廣,找到格局新趨勢。