新聞中心 活動報導

服務創新-鄭菲菲主講

image001

時間:106年7月12日 9時20分至12時20分
地點:本校管理大樓M408
主講者:鄭菲菲教授
活動/課程內容簡介:「服務創新」為本次講座主題,本次課程中以「服務」為主要導向進行推廣。並提出創新、服務兩者之間是有所差異,以及創新的過程與創意需具備何者條件,也分享了創意的相關案例。

本次活動課程以「服務創新」為講座主題,很榮幸邀請了現今於國立中興大學科技管理研究所兼創新產業推廣學院推廣教育組組長的鄭菲菲教授來擔任本次活動課程講者。鄭菲菲教授
過去也當任台灣服務科學學會教與學委員會中彰投區域召集人。主要於學術、教育、產業界推廣服務科學與服務創新,並推動學術研究以及人才培育與產業創新,來促進台灣各領域之發展新動力。
在本次活動「服務創新」課程之中以創新、服務為主要導向進行推廣,鄭菲菲教授也分享了產生創意的相關案例,來講解服務設計是指服務根據自身特點和運營目標,對服務運營管理作出的規劃和設計,其核心是完整的服務包與服務傳遞系統的設計。服務設計的發展過程中是一個比較新穎的領域。服務設計主要研究將設計學的理論和方法系統性地運用到服務的創造、定義和規劃中。服務設計流程以歸納出雙鑽石設計流程(Double Diamond Design Process,4Ds):發現(Discover)、定義(Define)、發展(Develop)、實行(Deliver)來發想服務創新來發想新點子。
鄭菲菲教授以電子尿布為例,在過去的尿布都以外面線條顏色來判斷顏色,如果變色就代表尿布以濕了,必須要脫褲子才能判斷,服務設計創新加以改善加入新的思維與創新,來偵測尿布是否已尿溼,可以即時提出警示訊號的智慧電子裝置,來幫助嬰兒以及居家年長者使用,可防止皮膚浸泡於尿水中產生尿布疹。
發想過程中,創新的服務點子必須考慮的點在於解決顧客而不是個人設計看法。在整個過程中,透過同時考量利益關係人需求以及可行性,從探索的過程中創造一種讓客戶想用、好用與可用的新產品或新服務。
綜合以上敘述,在我們的觀點看來,服務設計是以客戶的某一需求為出發點,個人創意至組織創新,創意是較偏向於個人是一種心智能力,而組織創新是較偏向於組織團隊、商品化的一種創造歷程,則創意、服務它們兩者之間關係是彼此互動、相互影響,才會產生出好的創意以及創新。