新聞中心 活動報導

TRIZ Method and Innovation-陳牧言主講

image001

時間:106年7月19日 12時00分至15時00分
地點:本校管理大樓M408
主講者:陳牧言教授
活動/課程內容簡介:「TRIZ Method and Innovation」為本次講座主題,本次課程中以「發明家式的解決任務理論」為主要導向進行推廣。並提出實際的案例事件與結合創意設計。

本次活動課程以「TRIZ Method and Innovation」為講座主題,很榮幸邀請了現今於國立臺中科技大學資訊管理系的陳牧言教授來擔任本次活動課程講者。陳牧言教授講解了TRIZ理論是俄文(Theoria Resheneyva Isobretatelskehuh Zadach,創意問題解決理論)的字首縮寫。觀察到任何一種技術系統的創新過程中都是有其中的一定的型態與過程,來探索其解決之道與運用方法,企圖從其中歸納出基本原則與型態。每一個專利都有具有創意的發明,基本上都是解決創意性的問題。所謂創新性的問題,其中包含需求衝突的問題,也就是矛盾。發現解決這些衝突的基本的應用,而且通常是在隔了數年後。可讓發明家擁有早期解決方案的知識,使創新發明的工作將會加更容易。並分享TRIZ核心包含以下:
在雙數模式中,包含39個成參數,40個發明原則和應用矛盾矩陣轉換消除工程矛盾的特定解。
結構化模式中,包含應用物質的分析模型對應至76個標準解的捷徑方法。
單一參數模式中,包含應用4種分離原則對應至40個發明原則,再轉換出消除物理的特定解。
發明問題的問題演算法(ARIZ)的包含敘述解決複雜問題的9大步驟與應用。
在Altshuller衝突表39個工作參數中,指出發明者常面臨到“技術矛盾”與“物理矛盾”的問題。“技術矛盾”是指在一系統中,當一個參數被改善時,另一個參數即變差,例如動力對照耗油量、重量對照強度等;“物理矛盾”則是指同一個參數的兩個互相相對的特性,例如冷和熱、長和短、軟和硬等。
TRIZ用以解決矛盾之流程圖。當拿到一個問題時,必須先判定這個問題的矛盾點是技術矛盾還是物理矛盾,如果此矛盾點是技術矛盾,則可以使用TRIZ中的「矛盾矩陣」來解決矛盾。在利用矛盾矩陣的方法中,TRIZ整理出常用的39個工程上的參數,利用參數間常出現的矛盾,用矛盾矩陣在40個創新法則中找出其中可能解決此矛盾點的法則,而從這些被建議的法則利用類比思考的方式可以提供解決矛盾的思考方向。如果在矛盾矩陣中的39個工程參數找不到適合的參數,或在40個創新法則中找不到適合的法則,則必須把技術上的矛盾轉換成物理上的矛盾,再利用時間、空間或尺寸上的分離原理將物理上的矛盾分離,然後使用類比思考的方式求解。
以上所述,了解TRIZ是一個包含解決技術問題,實現創新開發的各種方法到綜合理論體系。在專利介紹中,分享二種專利經驗,其中第一種為無線溺水救援系統專利案例,在游泳池或者夠大的海水域場中的運用系統。當有人溺水時,能緊急找尋到地點和人所在位子,可以採用緊急溺水系統傳送求救資料到資料庫中,讓救生人員進行搶救。
在最後講者解釋TRIZ方法論就是要提升研發人員專業實力,可指引研發人員進行「設計多樣性」與「迴避設計」。