新聞中心 活動報導

105學年度第2學期學生領袖培育訓練-團隊課程

image018

時間:106年4月24日至106年5月12日
(4/24午間、晚間,4/25午間、晚間,4/27午間、晚間,5/2午間、晚間,5/3午間、晚間,5/4午間、晚間,5/8晚間,5/9午間、晚間,5/10晚間,5/11午間,5/12午間)
午間12時30分至14時00分、晚間18時30分至20時00分
地點:本校學生學習活動空間(學務處四樓)及語文館LAN202
主講者:葉宓章、張銓、盧桂美
主辦單位:學務處
活動/課程內容簡介:「學生領袖培育訓練-團隊課程」以人際關係、自我提升、團隊經營為主題規劃9場次午間課程及9講次晚間課程,共計18場。

大學生在大學校園中除了專業學習,社群活動是另一重要的投注領域,學生從中累積並發展專業學習之外的生命態度、自我探索、關懷利他、團隊合作、溝通表達等價值能力,因此如何在學生社群中累積學習價值與實踐個人認同是極需關注的場域。
本培育訓練課程,以「僕人領導」(Servant Leadership)為核心概念,著重學生的技能成長與社群價值培育,期待學生在此訓練中除了認識自我、學習團隊經營,更能進一步涵養並深化服務型領袖特質,以培植專業學習之外的社群領袖能力。
「學生領袖培育訓練-團隊課程」以「人際關係」、「自我提升」及「團隊經營」為三大主題,設計「觀察與傾聽」、「人際界限」、「關係修復」、「壓力調適」、「情緒調處」、「表達能力」、「團隊信任與合作」、「團隊討論技巧」、「自我激勵與團隊激勵」九個講題,並分別在午間及晚間安排共計18場課程。
第一主題「人際關係」,其系列課程內容為「觀察與傾聽」、「人際界限」、「關係修復」。此系列課程主講人為光鹽文教基金會管理處處長葉宓章老師,葉老師透過主題短講,分享自身的經驗帶領學生探討人際關係的議題,與學員分享如何與他人溝通達到有效的聽話及說話、人際之間的界限範圍、關係的建立及修復,透過小組討論讓學生進行實作練習。
第二主題「自我提升」,其系列課程內容為「壓力調適」、「情緒調處」、「表達能力」。由?方心理諮商所諮商師張銓老師講述,張老師透過主題短講,搭配個案分享來讓同學們反思,如何察覺並調整自身的情緒來與他人建立或改善關係、對待他人具有同理心、情緒的管理以及良好的溝通表達也是重要的議題。
第三主題「團隊經營」,其系列課程內容為「團隊信任與合作」、「團隊討論技巧」、「自我激勵與團隊激勵」。邀請向天高心理工作室盧桂美老師授課,透過小短片的播映分析影片中團隊角色及任務,與學生討論在團隊中如何溝通、自我與他人激勵。將學生分組進行團隊遊戲及測驗,透過實際操作的方式,體驗團隊成員之間信任與合作,與他人如何進行有效的討論。
經過一系列的課程學習後,多數學生表示從這樣多元引導學習的方是中學習到不同的技巧及知識。同學於回饋單中分享:「透過課程後,發現過去有許多錯誤的溝通方式,未來能好好運用今天所學的技巧」、「了解如何更有效的調適自己的情緒,心態改變一切就會好轉」、「如何照顧團隊中的每個人,而不是只把重心放在完成任務」。我們也發現同學在課程中,對於自身與他人的關係改善、團隊經營有相當的學習與吸收,希望同學能夠立即運用課程內容所學內容及工具,藉由實作加深印象,並反思自身須要加強之處。

相關網址:
http://tevent.thu.edu.tw/tEvent_front/tEvent.php?type=0&page=2&conference_code=2017040017