新聞中心 活動報導

105學年度第2學期學生領袖培育訓練-專題演講

image006

時間:106年5月15日、106年5月18日、106年5月23日、106年6月1日
18時30分至20時30分
地點:本校社科院SS101教室、人文暨科技館HT007教室、人文大樓H103教室
主講者:于有延、葉宓章、賴雷娜、賴咏華
主辦單位:學務處
活動/課程內容簡介:「學生領袖培育訓練-專題演講」透過講者的生命歷程分享,作為學生典範學習與品格教育之對象,共計規劃4場次。

大學生在大學校園中除了專業學習,社群活動是另一重要的投注領域,學生從中累積並發展專業學習之外的生命態度、自我探索、關懷利他、團隊合作、溝通表達等價值能力,因此如何在學生社群中累積學習價值與實踐個人認同是極需關注的場域。
本培育訓練課程,以「僕人領導」(Servant Leadership)為核心概念,著重學生的技能成長與社群價值培育,期待學生在此訓練中除了認識自我、學習團隊經營,更能進一步涵養並深化服務型領袖特質,以培植專業學習之外的社群領袖能力。
本學期以生命分享為主題,安排四場專題演講,邀請講者分享自身的生命歷程,期望藉由講者的現身說法,作為學生典範學習的標竿,引導學生看見自己的價值,培養學生正向的人格特質與價值觀。
第一場於5月15日邀請莉莉實驗室創辦人于有延小姐主講,講題為「完美關鍵人物?!–談原生家庭的影響力」。于老師以個人在家庭中的角色及與家人間的關係,來分享人常常會無意的傷害最親密的家人,透過愛之語的測驗幫助同學了解自己所喜歡表達愛的方式,如語言的肯定讚美、身體的接觸、精心安排的時刻、接受禮物或服務的行動,希望同學能更了解自己、父母、兄弟姊妹、以及朋友對愛的表現的喜好,投其所好來增進彼此間的良好關係。
第二場於5月18日邀請光鹽文教基金會管理處葉宓章處長主講,講題為「苦難是化妝的祝福」。葉處長分享從年輕時的早婚、與先生的辛苦創業、孩子成長過程的缺少陪伴,到中年時遭逢兒子意外車禍離世、先生的中風等悲痛故事,來勉勵同學在人生中難免或遇到困難、甚至是無法承受的痛,要有正向面對困難、學習接受磨難的力量及勇氣,過程中的努力都是人生中難得的養分。
第三場於5月23日邀請夢想騎士創辦人兼執行長賴雷娜小姐主講,講題為「成為自己的,夢想騎士」。賴老師分享了自己從小在沒有家庭照顧、求學過程被同學霸凌,在這樣缺乏關愛以及不平衡的心態中,如何不放棄自我,努力賺取學費及生活費來讓自己成為值得被需要、被肯定的人,他在大學畢業後決定成為助人工作者,創立了夢想騎士工作團隊,帶領失親或脆弱的青少年走過台灣各地、馬來西亞以及歐洲等地方,用歡笑、體力、服務等來與陌生人交換食宿,從中認識自我、探索天賦、用愛來修復及療癒傷口。
第四場於6月1日邀請本身具有佃農、土礱師、爆米芳等身分的賴?華先生主講,講題為「拿我的青春,夠不夠買一個世界遺產?」。賴老師自交大光電系畢業後到澳洲打工,在澳洲的打工經驗以及與許多外國人接觸的刺激下,開始思考如何向別人介紹台灣文化,他深覺台灣獨有的特色文化、歷史未能好好的保存或珍惜,而導致下一代的我們越來越不認識自己所成長的土地,回國後他學習製作土礱、學習種稻、學習爆米香,透過媒體報導、講座演講以及到小學帶領體驗教育,希望讓越來越多年輕人能更用心觀察所處的台灣,重視台灣的傳統文化價值
這四位主講者以自己的生命故事做為分享,將人生道路中所見所聞、所體悟及學習到的經驗,透過影片、簡報以及測驗用讓同學們有機會反思,內化同學們的價值觀,許多同學在回饋單中都反應獲益良多。

相關網址:
http://event.ithu.tw/2017050006