新聞中心 活動報導

聆聽中東音樂的N種方式

image008

時間:106年6月7日 13時10分至15時00分
地點:本校芳華廳
主講者:杜夢宜老師
主辦單位:通識教育中心
活動/課程內容簡介:中東樂舞藝術活潑多元,深受世人喜愛,除此之外,中東地區更是東西方音樂的發起地與搖籃,近年來,民族音樂學家不但對該區各種音樂型態進行深入討論與分析,各地藝術家也以中東題材為創作衍生,在台灣社會越見開放與國際化之際,已成為家喻戶曉的賞析對象,本課程將以中東區域的界定談起,聚焦於樂舞藝術,從旋律、節奏與調式等,探討與解構不同區域的藝術特徵,從傳統到當代跨界,以期讓學生能有機會學習、接觸並享受中東不同地區的藝術美。

※學生心得一:
課程開始以個人經驗和學生分享,讓我們建構中東文化、音樂、地域的先備知識,隨後介紹Maqan(調式),將九種情緒細分與結合旋律,讓人驚訝中東音樂,居然是配合如此多種的情緒來演奏。
介紹中東樂器時,老師應用的影片均是在外行人如我的耳朵中,相當動聽的。其中最使我印象深刻的是由兩枝竹笛合一的吹奏樂器,分別是高音與低音能自己和聲;以我現有的認知,除人聲(蒙古呼麥)外,樂器若要分別演奏二聲部,大概就屬鋼琴而已,沒想到中東能把製作取材方便的竹笛改良,音色十分動人。
影片中能看到許多中東風情和民族文化,令人神往,若有機會定要去當地一 遊。
※學生心得二:
平常沒有機會接觸中東或者阿拉伯音樂,經由杜夢宜老師的演講,我對阿拉伯或中東音樂才有進一步的認識。從樂器的介紹,發現與常接觸的西方音樂或者其他國家的音樂體系,十分不同,其次,無樂譜的學習方式,全由「心」出發等口授心傳方式,強調師徒之間的關係與展演情境的即興變化,這是與我過去對音樂學習經驗十分不同之處。樂器介紹方面,十分著迷於Nay與卡龍琴的音色,希望未來能更深入去欣賞中東音樂。
※學生心得三:
演講一開始,首先介紹中東地區,初步帶我們了解中東位置、歷史及文化,之後循序漸進,帶引出中東音樂的音階與調式系統。演講者介紹音樂時,配合影片、邊講解樂器,吸引我們的學習興趣。在現場的互動教學中,講師教我們以手弓與手心的兩種聲音變化,打擊基礎的中東節奏,最後她以中東鼓darabuka來示範所教內容,現場聆聽老師的演出,十分震撼;講者播放一段她在土耳其與老師即興演出的影片,在沒有練習與安排的前題下,能演奏複雜的拍節,真令人新奇。
演講者的課程分成民間與近代,聽她介紹在尼羅河的魚皮鼓,盲人演奏家將鼓放在胸前、貼著心臟演出,覺得很有趣。另一方面,講者介紹中東傳統樂團與近代交響樂團的跨界合作,每一首都十分迷人。
透過這次演講,了解阿拉伯音樂並非以樂譜固定旋律,也並非以眼觀視來演奏,而是透過聆聽、透過互動、透過心,因此,每個當下都有所不同,也都是獨一無二的展演情境。