新聞中心 活動報導

105學年度導師輔導知能研習活動

image023

時間:106年6月28日至106年6月29日
地點:日月潭雲品溫泉酒店
主辦單位:學務處
活動/課程內容簡介:藉由兩天一夜結合知識與知性的旅程,期能透過不同的場域氛圍,紓解導師身心壓力,增加不同系所兼導師交流,並提升導師在學生輔導之知能,落實導師對學生的輔導工作。

105學年度東海大學導師輔導知能研習活動於106年6月28日至29日假南投日月潭雲品溫泉酒店舉行。本次研習以本校學生之現況分析以及導師制度現況研討為主軸,期盼能從學生的學習、入學、生活等層面的現況說明,讓導師對於學生輔導工作擁有不同的思維。
研習第一天總導師王茂駿校長即蒞臨會場勉勵與會導師,並肯定導師們在學生輔導工作無私的付出。緊接著,由林良恭教務長從學生招生、學習,以及學校相關因應措施,三個方面說明目前教務處在學生學習現況上所面臨的困境以及改善措施。羅文聰學務長同時也分享了目前學生在心理層面以及經濟層面的現狀,讓導師了解,學生輔導工作將會面臨越來越多的挑戰。
在經過片刻的休息沉澱及享用豐盛晚餐後,晚間活動首先由學生諮商中心團隊帶領導師們進行學生輔導關係自我認識的互動活動,以輕鬆的方式,讓導師們能在活動中體驗個人在學生輔導過程中的角色。隨後由羅學務長進行導師制度的介紹,並分享各校的導師制度作法,期盼從中探討本校導師制度變革的可能性,並邀請就友室蔡家幸副主任說明本校職涯導師制度的運作情形及展望。在導師制度以及職涯導師制度角色上,導師們提供了許多想法及建議,現場引發非常熱烈的分享與討論。
第二天上午延續前一天的研習主題,分別就導師制度的改變、導師所需的支持與培訓,以及對學校的建議,讓導師們進行分組討論。討論過程相當熱絡,導師們從不同的角度及觀點切入,讓主辦單位不斷地常討論時間,也將整個活動帶往高潮。最後的分呈現,各組更將討論的結果進行精闢的分享,同時也帶給主辦單位以及學校許多很好的省思:對於導師制度,以及導師資源的運用與整合,必須要有一個全盤的重新規劃。
綜觀兩天的活動,少了嚴肅刻板的專題演講,但多了豐富的問答與討論,讓整個研習活動充滿活力,也更讓每位導師更能充份的參與及表達。同時,也深切體認到導師們對於學生輔導工作的用心與付出,以及對於導師制度的改變,和對於學校的期待。不過礙於時間的限制,不少導師仍表示討論的時間仍然不足,也期盼未來,能有更多這樣的討論、分享、腦力激燙的機會。