新聞中心 活動報導

職涯起航計畫業就與職涯演講-食品供應鏈風險管理實務分享

image004

時間:106年5月11日 14時10分至16時10分
地點:本校農學院AG121
主講者:張華中
活動/課程內容簡介:1.介紹在全家及瓦城擔任採購供應鏈管理職務時的經歷與經驗分享 2.做原料採購需具備何種特質 3.如何開發來源(與供應商的接洽過程)

食品科學畢業的同學們,可能對於就業不知手措,可能會煩惱自己只能做檢驗、品管等等相關的工作,有些能同學可能會沒興趣,然而對於所學到的管理工作,不知道與未來就業有何關聯,在就職方面,不知可以從何下手,所以我們今天邀請到業界(擔任採購供應鏈管理)已有豐富經驗的萃中學姊。
1.採購工作分享:
供應鏈的管理→供應商端的生產端*製成sop(時間、溫度)*,成品管理、市場調查、行銷推廣(標章)→例如:對於種米的農民辦了許多活動,無形之中讓農民對於自己的產品很有信心,有對社會有幫助(社會企業),也提升了品牌形象。
2.採購=Quality +quantity+time+taste+total cost
3.開發來源:市場供應(如何與農民談合作,由於農作物的產品較難控制產品規格,所以以至於很少農民想要合作,流通市場公平交易平台(拍賣市場)。
4.做原料採購需要的特質:熱誠(因為常常會有立場對立的狀況,並對食材有樂沉)、棄兒不捨的精神(喜歡追查的精神)、面對各界應對能力佳、具備觀察力。
5.與供應商的衝突協商方式:是立場上的衝突(不會隨便換供應商)
談判舉例:不要先說自己想要的,要先說對方想要的,(例如:你想不想要多供應一點量)
6. 產銷履歷對業者的影響:
產銷履歷本身具有驗證機智與證明,也就是說如果合作的話就可以不用再花一筆驗證的費用,對於消費者來說,看到產銷履歷的標誌,會因為有驗證過而產生信任並且願意選購產品。
7.證照與實際工作的關聯性:
食品技師:非常重要,目前全國僅有1000多位,在101年五曰8日就已規劃食品安全管制系統之水產食品業、肉類加工食品業、餐盒食品工廠及乳品加工食品等四大類611家食品工廠需要,食品安全衛生管制小組成員中至少一人應具食品技師資格,代表台灣非常缺食品技師。
品保工程師
HACCP
CILT 英國皇家物流與運輸學會台灣分會(中國醫藥大學營養學系)
同學們聽完以上演講內容,
詢問市場是否會對於較低價的產品比較容易收購?
演講者:不會,因為較低價的產品,反而會懷疑產品來源出處與品質。
採購真正需要的產品為何?是不是一定要最好的產品?
演講者:不是要最好最便宜的,而是要最穩定的品質與最適合的產品
每一個採購的量是不是要盡量完全剛剛好?然後一次賣光光(可能會貨源不足)也不要很多?
演講者:通常會採區間,不會完全剛剛好
講者補充:目前社會的剩食問題,政府及公益團體都已經開始著手處理,提升剩食(加工,又或者是食品加工以外的利用,例如萃取食物本生的色素做成蠟筆)的價值。