106年度計畫 認識卓越

106年度延續性計畫簡介

logo-6

跨領域思考、國際視野、永續思維、創新能力之人才培育目標

「綠色」,具有專業知能、跨域思考、永續思維、創新創意創業的內涵,「博雅教育」是東海立校的精髓。本校強化通才教育及精進專業教育並確保學生就業競爭力,透過教學品質與學習成效的全面提升,並導入創新、跨領域及全球化的思維,藉由跨領域產學合作與企業無縫接軌。基於本校「綠色博雅大學」的自我定位,本期計畫所規劃的課程或方案皆以建立永續發展思維而設計,以延續博雅精神與內涵,亦是在與整體校務發展目標一致思維下所發展之策略,期能培育出人文、科學並重,兼具軟實力(品格態度)與硬實力(專業力)並能適應未來多變社會之有用人才。

106年度教學卓越延續性計畫秉持著強化學校特色提升力及學生就業競爭力的理念,更注重發展出具差異性且永續性的教學卓越推動策略,其重點績效面包含:1. 持續推動博雅學習永續機制,培養學生綠色博雅的永續思維及創新創意的實踐力,養成學生隱性的生涯競爭力。2. 將綠色博雅的永續思維導入專業課程,強化跨領域、就業、創新與創業等整合性課程,增進學生跨領域思考與創新實踐能力。3. 強化教師綠色博雅的認知與教學內涵,落實全校性的綠色博雅學習。此三項績效面均以符合教育部的考核指標「強化學用合一,提升就業競爭力,並以大學發展自我特色」的高教發展重點,透過本期計畫內容及規劃,與相關執行單位合作連結,以橫向合作,縱向深化,循環改善,發展本校特色並提升整體競爭力。

東海大學近年來教學卓越計畫所推動的方向,均與校務發展及教育理念一致。透過東海博雅教育理想的實踐,具體落實到通識教育、院系專業教育及整體學生之就業競爭力。本校憑藉深厚的人文底蘊及跨學科視野,藉由定期的教師社群對話,將能凝聚及開創出跨系所合作的亮點,以引導學術與社會產業連結,開拓本校學生的眼界及就業能力,培養有品格、有信心、有能力創造及完成個人夢想與社會新貌的21世紀人才。讓學生能夠由人文陶養中認知自我的價值、從服務過程中學會與環境互動、從生活體驗中實踐自我及成就他人、由國際交流中感受全球化脈動,進而達到終身學習。